Медведев пообещал, что меры соцподдержки сокращать не будут

Теги:  госдума  медведев  Экономика  россия

Дмитрий Медведев доложил депутатам о работе правительства — населению оказывают социальную помощь, готовят поддержку и предпринимателям. Премьер-министр также рассказал о том, какие еще меры будут предприняты, чтобы смягчить последствия кризиса.

Дмитрий Медведев во вторник выступает в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства, сообщает "ТВ Центр".
Премьер-министр начал свой доклад с описания экономической ситуации в условиях беспрецедентного внешнего давления. Потери от западных санкций в этом году могут превысить 70 миллиардов евро — это около 5% ВВП нашей страны. По словам Дмитрия Медведева, в новейшей истории Россия переживала около 10 санкционных волн, и последняя — самая сильная. Но критический момент уже пройден, ситуация стабилизируется. А основные экономические показатели оказались даже лучше, чем предсказывали эксперты. Например, данные по безработице оказались ниже планируемых. Правительство выделяет регионам почти 30 миллиардов рублей на создание рабочих мест. Также найдены средства на индексацию пенсий и зарплат бюджетникам. 
"Какие бы меры в экономике правительство ни предпринимал бы, их конечной целью является смягчение последствий кризиса для людей. И наша задача — помочь людям пройти этот период максимально безболезненно. Хотел бы подчеркнуть, что несмотря ни на что, мы социальные обязательства полностью исполняем. Полностью исполняем. Ни для кого не должно быть сомнений, что как бы ни было трудно, будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии", — заявил Медведев.
По словам Дмитрия Медведева, самая сложная ситуация сложилась в машиностроении. Правительство продлило программу утилизации старых автомобилей — на это выделено 10 миллиардов рублей. Государство будет субсидировать автокредитование. Премьер предложил создать единый институт поддержки предпринимательства, который займется кредитованием малого и среднего бизнеса. Еще одна важная мера — госзакупки теперь будут проводить и через небольшие региональные компании. На что предусмотрено около 24 триллионов рублей. По мнению Дмитрия Медведева, благодаря санкциям появилась благоприятная среда для импортозамещающих производств. Они также получат помощь из федерального бюджета. 
"Мы подготовили программы импортозамещения во всех отраслях — промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, — которые они предусматривают реализацию свыше 2,5 тысяч проектов. Понятно, что речь не идёт о полной хозяйственной самоизоляции. Мы все с вами помним полки советских магазинов; думаю, к этому точно никто не хочет возвращаться", — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев коснулся и темы Крыма. Перед правительством стояла задача в кратчайшие сроки интегрировать целый регион в систему управления. Около двух миллионов жителей полуострова получили российские паспорта, им начали выплачивать пенсии, зарплаты и социальные пособия. На модернизацию здравоохранения было выделено свыше 6 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев особо подчеркнул — после возвращения Крыма руководство страны знало о возможных последствиях, но это было единственным верным решением для России.
"В истории каждого государства есть моменты, с которых начинается отсчет другой эпохи. Очевидно, что 2014 год стал для современной России именно таким. Возвращение Крыма стало исторической справедливостью, которая по силе и значению сравнима с падением Берлинской стены и объединением Германии или с возвращением Китаю Гон Конга и Макао", — заявил Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ