Олланд не исключил возврата России денег за "Мистрали"

Теги:  Политика  путин  корабль  украина  олланд  порошенко

Париж не собирается поставлять оружие на Украину. Отправка миротворцев в Донбасс тоже не актуальна. В среду об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции во французской столице по итогам переговоров с Петром Порошенко. Олланд пообещал содействие Киеву в осуществлении реформ. А, вот, на безвизовый режим Украине рассчитывать пока не следует.

Французские журналисты, собравшиеся во дворе Елисейского дворца, чтобы осветить первый официальный визит Петра Порошенко в Париж, о президенте Украины забыли еще до того, как автомобиль с гостем въехал в ворота резиденции. Выпуски французских новостей начинались с другой темы: предотвращение террористической атаки на католические церкви. От Олланда ждали не подтверждений дружбы с Киевом, а реакции на поимку подозреваемого террориста. Но сперва президент Франции прокомментировал главную тему разговора с Порошенко — исполнение Минских соглашений, сообщает "ТВ Центр".

"В целом, прекращение огня соблюдается, но есть инциденты. В целом, тяжелые вооружения отведены, но есть и те, которые до сих пор не отведены. Единственный путь, о котором мы должны постоянно напоминать — полное исполнение Минских соглашений. И мы над этим работаем", - заявил французский лидер.

Петр Порошенко тут же попытался снять с себя любую ответственность за упомянутые французским коллегой нарушения.

"Полное прекращение огня сейчас, к сожалению, не выполняется. По информации ОБСЕ, не по вине Украины", - сказал Порошенко.

Ловить президента Украины на слове никто не стал, большинство вопросов были адресованы не гостю, а хозяину и касались его предстоящей встречи с Владимиром Путиным в эту пятницу в Ереване, на полях памятных мероприятий, посвященных столетию геноцида армян. Про судьбу "Мистралей", и будет ли она обсуждаться на переговорах с президентом России, Олланда спросили дважды. Президент Франции пытался каламбурить, но, если без шуток, смысл ясен: Париж не хочет платить неустойку.

"Я уже говорил президенту Путину, что доставка "Мистралей" в нынешнем контексте невозможна. Если корабли не будут доставлены, я не понимаю, как они могут быть оплачены. Это же так просто, вы видите? Либо мы доставляем и нам платят, либо мы не доставляем. Да, мы должны будем вернуть то, что уже нам заплатили вперед, но странно просить нас вернуть и еще доплатить сверху", - оправдывался Олланд.

Порошенко попытался было намекнуть, что у Киева по линии военно-технического сотрудничества с Парижем проблем нет, и Олланду пришлось уточнять: поставлять летальные вооружения на Украину Франция не намерена. Еще одна идея Киева — отправить на Восток Украины международных миротворцев под эгидой ООН или ЕС также потребовала разъяснений со стороны Парижа: Олланд заявил, что без решения Совбеза ООН, о котором пока не идет и речи, Франция отправлять своих миротворцев никуда не собирается, а единственным наблюдателем в зоне конфликта остается ОБСЕ. Наконец, говорили и о политической части Минских соглашений, на исполнении которой изначально настаивает Россия. Порошенко пришлось признать: выборов на Донбассе он больше не исключает.

"Безусловно, мы обсуждали и попытки политического урегулирования, подготовка и проведение выборов по стандартам ОБСЕ, которые смогут представить представителей Донбасса, с которыми мы готовы находить полный компромисс", - сказал Порошенко.

Франция поможет Украине в децентрализации и реформе местного самоуправления — об этом говорится в совместной декларации, подписанной двумя лидерами. Также было объявлено: меньше чем через месяц, 13 мая, в Париж посетит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Никаких громких заявлений, касающихся урегулирования украинского конфликта, по итогам встречи сделано не было. В конце концов, это всего лишь первая часть разговора, который продолжится в пятницу в Ереване. Собеседником Франсуа Олланда будет президент России Владимир Путин. 

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ