Взрывы пиротехники в Орле повредили более 50 домов

Теги:  взрыв  Происшествие  пиротехника

Несколько часов более ста спасателей пытались ликвидировать сильный пожар, который сопровождался взрывами - на складе пиротехники в Орле. В результате ЧП погибли два человека. Ещё 15, в том числе четверо детей госпитализированы. 50 близлежащих зданий повредили разорвавшиеся петарды и салюты. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В регионе организована проверка всех пиротехнических магазинов.

Взрыв. В небо устремилось большое облако дыма и начался фейерверк — видеорегистратор в одном из автомобилей точно зафиксировал, что чрезвычайное происшествие произошло в 14:27.

Но такого огненного шоу жители Орла явно не заказывали, сообщает "ТВ Центр". Сильный ветер моментально разносит пламя. Частный сектор в огне. По предварительным данным, пострадали около десятки домов. Будний день - многие на работе. Те, кого пламя застало врасплох дома, убегали, в чем были. Кто-то босиком, а кто-то едва успел накинуть полотенце.

На пожар стянуты все спасательные силы Орла. Пострадавших, среди которых четверо детей, доставляют в ожоговые отделения городских больниц.

"Четверо госпитализированы, четверо амбулаторно. Двое тяжелых, двое средней тяжести. Одна из пострадавших - перелом позвоночника. Она выпрыгнула из окна горящего дома. Вторая - черепно-мозговая травма и открытый перелом голени", - сообщил и.о. главного врача Орловской областной клинической больницы Игорь Дробязгин.

Эпицентр взрыва долго искать не пришлось. Вся округа знала - в сарае близ жилых строений один предприниматель устроил склад пиротехники. Местные жители говорят, что хранением и продажей взрывоопасной продукции дело не ограничивалось.

Действительно ли склад пиротехники был нелегальным и чем там занимались погибшие отец и сын - сотрудники фирмы, еще предстоит выяснить. Пожар потушен. На месте ЧП работают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий".

"Еще предстоит дать оценку деятельности должностных лиц, которые выдавали разрешение на размещение склада, на хранение пиротехнических изделий близ жилых домов", - сообщил замруководителя Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области Дмитрий Зинин.

Кроме того, региональная прокуратора начала проверку всех организаций, занимающихся взрывоопасным бизнесом. В Орле на грани срыва оказался салют в честь Дня Победы. Муниципальный контракт на его проведение выиграла как раз взлетевшая на воздух компания.

Другие новости

В других СМИ