В Индонезии казнили семь иностранцев

Власти Индонезии привели в исполнение смертный приговор семи наркоторговцам, осужденным за контрабанду наркотических веществ, вопреки международным призывам отсрочить казнь или заменить ее на пожизненное заключение. Среди погибших - граждане Австралии, Нигерии и Бразилии.

В Индонезии приведен в исполнение смертный приговор в отношении восьми заключенных, семь из которых – иностранцы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, расстреляны были двое австралийцев, четверо нигерийцев, а также граждане Бразилии и Индонезии. Все они были приговорены к высшей мере наказания за преступления, связанные с контрабандой наркотиков.

Казнь была приведена в исполнение в тюрьме строгого режима на острове Нусакамбанган, у южного побережья Явы, где индонезийские власти содержат приговоренных к высшей мере наказания преступников.

В расстрельном списке ранее также значилась гражданка Филиппин Мэри-Джейн Фиеста Велосо. Однако, как сообщил ее адвокат, Велосо предстоит выступить свидетелем в другом судебном процессе на родине. Адвокатам также удалось отсрочить экзекуцию гражданина Франции. Защита подала апелляцию, на время рассмотрения которой исполнение наказания было отложено.

Казнь иностранных граждан серьезно осложнит отношения Индонезии с рядом государств. К президенту республики Джоко Видодо с просьбой о помиловании неоднократно обращались лидеры стран, чьи граждане оказались приговорены к высшей мере наказания. Соответствующую просьбу индонезийскому лидеру направил в том числе генсек ООН Пан Ги Муном. Однако Джоко Видодо неоднократно заявлял, что не пойдет на уступки международному сообществу и считает исполнение наказания "суверенным делом Индонезии".

В январе в Индонезии казнили пять иностранцев - из Бразилии, Вьетнама, Нигерии, Нидерландов, и Малави. В ответ на это Бразилия и Нидерланды отозвали своих послов из Джакарты.

Сейчас в индонезийских тюрьмах содержится 135 приговоренных к смертной казни, в основном за контрабанду наркотических веществ. До 60 из них - иностранцы.

Борьбу с наркоманией индонезийские власти считают одним из национальных приоритетов.

Главное сегодня
Полиция
Полиция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ