Эверест-82: как советские альпинисты покорили "третий полюс мира"

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые поднялись на Эверест. Путь на вершину проходил по контрфорсу юго-западной стены – маршруту, считавшемуся ранее недоступным. О, наверное, самом веском слове в горовосхождении XX века - в нашем материале.

Впервые нога человека ступила на вершину Эвереста (его высота составляет 8848 метров) в 1953 году. "Третий полюс мира" тогда покорили участники британской экспедиции. В 1959 году забраться на Эверест попытались советские альпинисты (в составе совместной с Китаем экспедиции). Однако по политическим причинам все в последний момент сорвалось.

В 1976 году председателем президиума Федерации альпинизма становится физик Евгений Тамм. Он сразу же активно занялся организацией нового штурма вершины. И в конце концов, добивается от властей разрешения на проведение экспедиции в 1982 году. 

Подготовка заняла около трёх лет — начиная с отбора кандидатов и заканчивая последними тренировочными сборами. Отбор в экспедицию был очень строгий, ведь попасть в нее считалось огромной честью (о важности экспедиции говорит и тот, факт, что она была посвящена 60-летию образования СССР). Смерть любого из участников покорения "вершины мира" считалась бы провалом.

Маршрут восхождения был новый, никем до того не проложенный — по контрфорсу юго-западной стены. Для непосредственной подготовки покорения вершины группа создала на Эвересте семь лагерей – базовый, пять промежуточных и "штурмовой" (на высоте 8500 метров).

Непосредственно штурм Эвереста продолжался около двух месяцев. Естественно, большая часть времени ушла на проработку маршрута. Первыми на вершину ступили Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Это произошло примерно в 14:30 по непальскому времени.

Потом к ним присоединились еще девять альпинистов: Сергей Бершов и Михаил Туркевич, Вячеслав Иванов и Сергей Ефимов, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов. Символично, что последние трое достигли вершины 9 мая и именно в День Победы сообщили миру о триумфе советских спортсменов.  Восхождение 11 альпинистов на пик Эвереста без фатальных случаев было расценено как успех.

Евгений Тамм: "Я с трудом сдерживался, чтобы не дать волю эмоциям…"

Начальником легендарной экспедиции был Евгений Игоревич Тамм, "патриарх советского альпинизма". В одном из интервью СМИ его спросили, были ли у него какие-то преимущества, как у главы группы. Тамм пошутил: "самая главная привилегия – брать всю ответственность на себя. И еще получать ценные указания из центра. Но существенное преимущество было — палатка на одного в базовом лагере".

По его словам, сложность экспедиции была и в том, что практически каждый в команде мог сам руководить восхождениями. "Но ребята доказали, что могут не только командовать, но и выполнять задания. Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев были в трех сотнях метров от вершины и не взошли на нее. Потому что по моему приказу помогали обессилевшим товарищам, сопровождали вниз Валерия Хрищатого и Казбека Валиева", - вспоминает альпинист.

В книге "Эверест-82" Евгений Тамм рассказал про момент покорения вершины.

- Евгений Игоревич, идем и идем вверх, каждый пупырь принимаем за вершину, а за ним открывается новый. Когда же, наконец, все кончится? (это к Тамму обращается Владимир Балыбердин – прим. ред.)

Я пытался сказать что-то ободряющее, выражал уверенность, что скоро уже и вершина. Просил регулярно выходить на связь.

Минут через 20 Володя вновь вызвал базу.

- Впечатление такое, что дальше все идет вниз. Как вы думаете, это вершина?

Такого вопроса я не ожидал. Стало ясно, что ребята первыми осуществили мечту наших альпинистов, что кусок жизни, заполненный неимоверно тяжелой, нервной работой, кажется, будет оправдан. Точнее, все это стало ясно чуть позже, а тогда огромное напряжение последних лет нашло наконец лазейку, и я с трудом сдерживался, чтобы не дать волю эмоциям. Проглатывая комок, застрявший в горле, поздравил Володю и спросил, где Эдик. Он ответил, что Эдик уже подошел или подходит - точно не помню. Поздравил обоих, просил устно описать и отснять все, что они видят кругом, и быть осторожными при спуске. Напомнил, что мы все время на прослушивании и ждем регулярной информации. С трудом закончил связь и бросился из палатки - не хотелось показывать слабость. По дороге кто-то поздравлял, обнимал, похлопывал по плечу, но я уже плохо различал окружающих.

"Не было ощущения, что вот-вот кончатся силы. Они давно уже кончились".

А вот, как вспоминает момент покорения сложнейшей вершины сам Владимир Балыбердин:

"Безусловно, я был счастлив. Оттого, что зашел, оттого, что первый… Будь я человеком более эмоциональным, может быть, воздел бы руки к небу, крикнул бы или заплясал. Впрочем, на высоте обычно нет сил для этого. Во всяком случае, посидел бы в задумчивости, прислушиваясь к ощущениям и наслаждаясь счастьем. Но работала стандартная программа - быстро сделать необходимое и вниз. Вниз без оглядки. Кажется, мы даже не поздравили друг друга".

После сеанса связи с непальскими службами, которые должны были зафиксировать восхождение, Балыбердин и Мысловский сделали несколько снимков и начали спуск. Примерено через час они сообщили руководству, что находятся в критической ситуации: поднялась облачность, затруднявшая видимость, выпал снег, сделав скалы скользкими, а скорость движения минимальной, при этом до темноты оставалось менее двух часов.

На помощь им стали собираться Бершов и Туркевич, понимая, что измученные товарищи не перенесут ночь в таких условиях. В 18:00 вторая двойка вышла на гору. К тому времени у Мысловского и Балыбердина закончился кислород, сознание стало спутанным, терялись ощущения расстояния и опасности.

"Не знаю, сколько еще времени я мог бы идти. Не было ощущения, что вот-вот кончатся силы. Они давно уже кончились. Организм вошел в режим какого-то безразличного состояния, когда непонятно, то ли он будет работать бесконечно, как вечный двигатель, без притока внешней энергии, то ли внезапно откажет в совершенно непредвиденный момент. Казалось, что в палатку я вполз на самом последнем пределе. Но где этот последний предел? И что после него? Пожалуй, никогда за всю альпинистскую карьеру я не был так близок к концу", - вспоминает этот критический момент Балыбердин.

Две группы альпинистов встретились в 21:00, приблизительно на высоте 8750 метров. "Спасательная двойка" надела на товарищей маски и подключила кислород, состояние Балыбердина и Мысловского сразу улучшилось. Они были спасены.

Новости по теме
Гора Эверест
Гора Эверест
Участники первой советской Гималайской экспедиции на вершине Эвереста
Участники первой советской Гималайской экспедиции на вершине Эвереста
Вершина горы Эверест над облаками
Вершина горы Эверест над облаками
Восхождение на Эверест
Восхождение на Эверест
Лагерь первой советской Гималайской экспедиции
Лагерь первой советской Гималайской экспедиции
Участники советской экспедиции восхождения на Эверест, первыми достигшие вершины, Владимир Балыбердин (слева) и Эдуард Мысловский (справа)
Участники советской экспедиции восхождения на Эверест, первыми достигшие вершины, Владимир Балыбердин (слева) и Эдуард Мысловский (справа)
Гора Эверест
Гора Эверест
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ