Причиной аварии "Прогресса" мог стать взрыв ступени "Союза"

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

Анализ орбит обломков, обнаруженных вблизи грузового корабля "Прогресс М-27М", свидетельствует о взрыве, который произошел при отделении аппарата от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а". Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в комиссии по расследованию аварии.

Причиной неудачного запуска грузового корабля "Прогресс М-27М" мог стать взрыв третьей ступени ракеты-носителя "Союз" в момент ее отделения от корабля. На это косвенно указывает анализ орбит обнаруженных вблизи корабля обломков. О наиболее вероятной причине аварии "Прогресса" сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в комиссии по расследованию инцидента.

"Учитывая то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, на вероятность взрыва третьей ступени указывает "облако" фрагментов вокруг корабля. Ранее космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии сообщил, что зафиксировал на орбите рядом с "Прогрессом" 44 обломка. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов.

При этом источник агентства оговорился, что пока однозначно утверждать, что именно взорвалось, нельзя, поскольку имеющейся информации недостаточно.

"По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - заключил источник агентства.

"Прогресс М-27М" стартовал с "Байконура" 28 апреля. Однако грузовик оказался на нерасчетной орбите — ракета-носитель вывела "Прогресс" на более высокую орбиту. В ЦУПе не могли получить телеметрическую информацию с борта. Несколько попыток установить связь с кораблем не увенчались успехом.

Сейчас "Прогресс" совершает неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая.

Накануне Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". В отчете говорится, что "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки".

Другие новости

В других СМИ