В Приморье школьники высадили более 20 тысяч кедров

Теги:  Общество  дальний восток  приморье  природа

Ежегодная акция "День Кедра" прошла в Приморье. Волонтёры и школьники посадили около 20 тысяч саженцев хвойных деревьев в национальном парке “Земля леопарда”. На территории заповедника обитает самая редкая порода крупных кошек – дальневосточный леопард. Активные вырубки кедра стали причиной сокращения ареала хищника, однако создание национального парка и восстановление леса помогло увеличить популяцию этих животных.

Школьница Ирада Мехтиева выбирает, по какой линии лучше высаживать кедр. Всё строго по правилам. Между посадками должно быть не меньше метра, а лунку нужно выкапывать в тени, чтобы корешок не засох, сообщает "ТВ Центр".

Волонтеры работают в диком лесу – в полевых условиях. Из инструментов – штык для лунок. У каждого отряда с собой по два мешка корешков. Всего нужно посадить 20 000 корейских кедров.

Лучше всего сажать кедр вдвоем: это технически правильно. Пока один делает углубления в почве с помощью специального инструмента, другой бережно помещает корешок и притаптывает его ногой со всех сторон.

В Приморье кедр называют "деревом жизни". Волонтеры-экологи хотят восстановить хвойный лес на территории национального парка "Земля леопарда". Здесь обитает самая редкая кошка планеты. Только в кедрово-широколиственном лесу она способна обеспечить себя достаточным количеством корма и найти надежное пристанище.

В этом году День кедра приурочили к празднованию Великой Победы. Из маленьких корешков с хвойными иголками выстроили символичную аллею и установили памятную табличку.

За пять лет, сколько проводится эта масштабная акция, волонтеры высадили почти полтора миллиона саженцев. Оценить результаты работы можно будет спустя 20 лет, но уже сейчас приморцев радуют первые подрастающие кедры.

Другие новости

В других СМИ