В Раде готовят решение об отставке Авакова

Теги:  Украина  парламент  турчинов  аваков

Предложение ДНР и ЛНР о внесении поправок в конституцию Украины, которые закрепили бы за Донбассом особый статус в составе страны, в четверг прокомментировал секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, на правах автономии частью Украины может стать исключительно российская Кубань. Донецкая и Луганская области должны подчиняться законам и порядкам, которые устанавливает Киев. Тем временем на рассмотрение Рады поступил проект постановления об увольнении главы МВД Украины Арсена Авакова.

Чтобы достучаться до политиков, киевляне решились на отчаянный шаг. В кабинет министров полетела морковь, а перед Верховной Радой устроили театр сатиры. По сценарию, люди уже лезут в петлю от решений новой власти. В это время внутри сессионного зала спикер Валерий Гройсман собирал депутатов - те шутили, разговаривали по телефону и не спешили участвовать в утверждении повестки дня. За полчаса голосование срывалось пять раз, на информационном табло снова и снова появлялись слова "Решение не принято", передает "ТВ Центр".

Оживление в зале началось только после выступления радикала Ляшко. Политик потребовал возбудить уголовное дело на депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Дунаева. Тот на митинге 9 мая назвал ополченцев героями. За свои слова оппозиционеру пришлось уворачиваться от кулаков. Начавшаяся словесная перепалка едва не перешла в драку.

"Из-за таких Дунаевых мы сегодня имеем войну в Донбассе. Они сначала грабили Украину, когда мы встали против банды Януковича - они раскололи Украину. А сегодня из-за них проливается кровь", - заявил Олег Ляшко.

В четверг депутаты от "Оппозиционного блока" снова призвали Верховную Раду законодательно утвердить требования Минских соглашений, но это предложение было проигнорировано. А секретарь СНБО Александр Турчинов иронично заявил, что на правах автономии готов вернуть в состав Украины только Кубань. Парламент же был занят сбором подписей за отставку главы МВД Арсена Авакова, после назначения он обещал очистить милицию от коррупционеров. Но взяточничество и кумовство в министерстве только укрепилось.

"Аваков может уйти, но Украина от этого не выиграет. И он не держится за свое место", - отметил советник министра МВД Антон Геращенко.  

Вокруг МВД совсем не кстати разгорелся новый скандал. На видеокадрах опубликованных в Интернете, пьяные милиционеры ногами избивают двоих мужчин.

Все произошло в Харьковской области. Силовики вымогали деньги у местных сборщиков металла. Это заметили детям. Малолетних свидетелей поймали, закрыли в гараже, но те успели позвонить родителям. Подоспевшие на подмогу отцы и были жестоко избиты. О произволе украинской милиции не раз заявляли общественные активисты. Но теперь этот факт был вынужден признать советник главы МВД Антон Геращенко.

"Все руководство районного отдела милиции отстранено от выполнения служебных обязанностей. По указанному факту прокуратурой открыто уголовное дело. Наказание предполагает лишение свободы на срок от трех до восьми лет", - сказал начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

В четверг поста лишился и глава службы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк, известный своей недельной командировкой в Непал для спасения туристов. Ранее принять друга к себе на работу обещал Арсен Аваков, но вряд ли теперь это предложение останется в силе.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ