Жители подмосковного Бисерова пытаются спасти уникальное озеро

Теги:  Подмосковье  экология  вода  природа

Жители подмосковного села Бисерово против строительства крупного жилого комплекса рядом с их домами. Микрорайон с детским садом и школой, а ещё развлекательным центром должен появиться прямо на берегу озера, который имеет статус памятника природы. Жителям обещают квартиры в новостройках, но они хотят спасти озеро.

Милаха – главная кормилица села Бисерово. Она обеспечивает молоком всех ее жителей. Одна… Говорят, раньше скотины было больше, но активная застройка лишила сельчан всех сельскохозяйственных земель, передает "ТВ Центр".

"У меня свои куры, но другого хозяйства уже нет, потому что негде пасти скот. Раньше было, сейчас этого нет, нас душат. Сами видите, словами нельзя говорить, тут надо все показывать", - говорит житель села Бисерово Александр Арефьев.

Бетонные сваи и забор. За ними большая территория, на которой в скором времени начнется строительство жилого комплекса. Узнали о нем бисеровцы случайно, никакого плана проекта на заборе до сих пор нет. Зато на сайте указано – высотность домов семь этажей. Явное нарушение для природоохранной территории.

"Прежде всего, строительство не соответствует нормам градостроительного проектирования, которые утверждены в Московской области. Кроме этого, нарушение водоохранного законодательства, потому что строительство ведется с нарушением водного кодекса без соблюдения соответствующих расстояний от водного объекта", - отметил председатель общественной экологической организации Дмитрий Трудин.

Строительство расположено рядом с озером Бисерово. С другой стороны, через дорогу, бисеровский рыбокомбинат. Со слов местных жителей, вода для  хозяйства берется из этого водоема. Его загрязнение губительно для рыбы.

"Это озеро ледникового периода. Это сокровищница. Летом сюда приезжает вся Москва. Наша дорога вся разбитая, колдобины, так она же трасса скоростная. И место живого нет на озере. А никто за ним не смотрит", - сетует жительница Бисерово Наталья Буканова.

Но в администрации на все жалобы местных жителей есть свой ответ. Земли никогда не были в сельхозназначении. Этажность будущих построек допустима, ведь часть жителей, неважно какая, переедет сюда из ветхого жилья. А расстояние до водоема почти полкилометра. Да и спускать туда отходы никто не собирался.

"На краю села Бисерово, приблизительно в 300 метрах, проходит коллектор, который будет вести стоки данной застройки на наши очистные сооружения", - говорит заместитель главы Старой Купавны Анатолий Шуть.

К тому же, кроме жилых домов здесь появятся школа, детский сад и культурно-развлекательный центр – все, чего так остро не хватает сейчас. Но бисеровцев так просто не купить. Будущий комплекс рассчитан примерно на пять тысяч человек. Это в 50 раз больше численности села, жители которого настроены отстоять местные просторы и возможность спокойного летнего отдыха на берегу озера.

Другие новости

В других СМИ