В Киеве молодежь кувалдами разгромила памятник Жукову

Теги:  президент  Украина  памятник  порошенко  снос

Памятную доску, установленную в Киеве в честь четырежды героя СССР маршала Георгия Жукова, разбила группа вандалов. За хулиганов тут же заступился скандально известный депутат верховной рады Игорь Мосейчук.

Закон о декоммунизации, принятый накануне Петром Порошенко, уже по традиции приводят в исполнение украинские молодчики в масках. В этот раз кувалды обрушились на мемориальную доску маршалу Жукову. 14 вандалов были задержаны милицией. Но, как это водится на Украине, у хулиганов тут же нашелся заступник - скандально известный депутат Верховной Рады Игорь Мосейчук.

"Киевская молодежь демонтировала памятную доску маршалу СССР, украинофобу Георгию Жукову. Милиция задержала активистов. Довелось прочитать ментам лекцию по декоммунизации", - написал он на своей страничке в Facebook.

Коммунизм на Украине теперь запрещен, так же как и символика. Зато запрещенные в России националистические организации, такие как УПА, признаются борцами за независимость. Их последователи, коими себя считают не только бойцы частных батальонов и радикальных организаций, но и некоторые украинские политики, вновь собираются бороться с Донбассом.

Накануне на расширенном совещании с представителями силовых ведомств и контактной группы по ситуации на Юго-Востоке Порошенко опять говорил о восстановлении контроля за границей. И тут же добавил, что о местных выборах, по его мнению, можно будет говорить только после полного прекращения огня.

Видимо, такая риторика стала возможна после встречи президента с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Впрочем, Порошенко уже не раз делал заявления, которые ставили в тупик его западных партнеров. Между тем, ситуацию по Украине продолжат обсуждать в России. Сегодня Нуланд посетит Москву. В повестке - выполнение минских договоренностей. В госдепе не скрывают, США готовы усилить свое участие в урегулировании ситуации в Донбассе.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ