Введение моратория на выплату долгов грозит Украине дефолтом

Теги:  Украина  деньги  яценюк  дефолт

Верховная Рада одобрила законопроект, который даст правительству право вводить мораторий на выплату внешних долгов. Их у Украины на данный момент почти 50 миллиардов долларов. Киев таким образом решил подстраховаться от, как говорят в кабмине, атаки недобросовестных кредиторов. Но сразу оговариваются - сюда не входят долги перед МВФ и Европейским банком реконструкции и развития.

Закон о моратории по выплате внешних долгов, оперативно внесенный в Раду правительством, депутаты одобряют не менее оперативно — 226 голосов "За". Документ принят, командует спикер Гройсман. Платить или нет - теперь решает Арсений Яценюк. Перед этим премьер обращается к кредиторам, сообщает "ТВ Центр".

"Что мы просим у наших частных кредиторов - прислушаться к нашей позиции и реструктурировать долги Украины, на условиях, какие предлагает украинское правительство. И если вы хотите поддержать Украину, помогите не словом, а помогите долларом. А точнее миллиардами долларов", - заявил премьер Украины.

Глава минфина Яресько о реструктуризации части украинского госдолга так и не договорилась. Переговоры были долгими, но списывать основную часть, на чем настаивал Киев, кредиторы не согласились. Оттого Яценюк и пошел ва-банк, перейдя к откровенному шантажу: или четырехлетняя пролонгация или отказ платить вообще. Гасить одни кредиты за счет других Украина больше не в состоянии.

"За 4 года Украина должна отдать только внешних долгов 30 миллиардов долларов США. Кроме внешних долгов, мы должны отдать внутренние долги – это еще порядка 17 миллиардов. То есть, мы должны 47 миллиардов. Из карманов украинцев мы платить эти долги больше не можем", - признал Яценюк.

В этом году, по прогнозам Нацбанка, госдолг Украины достигнет 93% ВВП. Финсистема страны по риску невозврата кредитов уже сейчас вторая в списке после Нигерии. Среди самых крупных кредиторов Киева и Россия. Москва не раз заявляла, что не намерена идти на уступки. И 20 июня ждет очередных выплат по трехмиллиардному кредиту. И если Яценюк откажется платить, это фактически означает технический дефолт Украины. Взыскивать долги придется уже через суд.

"Ну, обращайтесь в международный суд, пожалуйста. Он будет решать, и выставлять какие-то счета этому государству. И оно будет в течение определенного периода погашать, в зависимости от имеющихся возможностей", - говорит экономист Олег Сухарев.

Дефолт может добить и без того дышащую на ладан украинскую экономику. В случае отказа платить по внешним долгам, больше не будет никаких инвестиций и кредитов. Но расплачиваться все равно придется, продавая в том числе и госсобственность. К этому Киев уже готовится приступить.

О такой мере, способной принести Украине до ста миллиардов долларов прибыли, уже заговаривал и украинский министр аграрной политики Алексей Павленко. Причем распродавать иностранным инвесторам планируют исключительно плодородные земли центральной и восточной Украины. Сотни гектаров знаменитого чернозема уже готовы купить западные агрогиганты. Но мешает мораторий на продажу земли. Отменить его Порошенко уже пообещал с 1 января 2016 года.

Европейское будущее оказалось не таким уж и радостным. Реформы не работают. Тарифы взлетели в несколько раз. Гривна просела. И те, кто брал кредиты в валюте, второй день голодают под стенами Верховной рады. Но депутаты проходят мимо. Разве что экс-герой Майдана сотник Парасюк дает совет брать в руки оружие и расстреливать парламентариев, не выполняющих обещания. В остальном - тишина. Раде не до валютных заемщиков. Там штампуют законы и следят за посещаемостью, публикуя отчеты.

Другие новости

В других СМИ