Киев отказался соблюдать права человека в Донбассе

Теги:  война  закон  Украина  права  яценюк  донецк  луганск

Верховная Рада отказалась гарантировать защиту своим гражданам в зоне АТО. В четверг депутаты одобрили заявление об отходе от некоторых обязательств прописанных в "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". По сути, жители Донбасса признаются оккупантами, и теперь они не имеют права жаловаться в Европейский суд. Решение принималось с патриотическим рвением, многие на заседание явились в рубашках-вышиванках.

Чтобы перевернуть историю, Киеву потребовалось всего полтора месяца. 9 апреля Верховная Рада приняла пакет из четырех антикоммунистических законов, 21 мая, после опубликования в парламентской газете "Голос Украины", они вступили в силу. Ключевым является закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Причем, он по сути лишь закрепил права радикалов и националистов. Сносить памятники Ленину и массово переименовывать улицы на Украине начали уже больше года назад, передает "ТВ Центр".

Непросто прошел в этом году праздник Победы для украинских ветеранов Красной армии. Многие в святой для них день попросту остались дома. Кто-то из-за боязни провокаций, а кто-то из-за нежелания оказаться в одном строю с участниками Украинской повстанческой армии. По новым законам, ветераны запрещённой в России организации — отныне борцы за независимость.

Также на Украине теперь официально под запретом красный флаг, серп и молот, и даже мозаика в киевском метро, которая содержит в себе эти и другие символы советской эпохи. Несмотря на протесты здравомыслящих граждан, решение властей столицы Украины однозначное: снять и уничтожить, как и барельефы на административных зданиях и объектах культуры. Причем сделать это власти требуют как можно быстрее.

Эксперты уже прогнозируют — траты предстоят огромные. Но Киев это не пугает. Премьер Яценюк заявил об отказе Украины выплачивать долги иностранным кредиторам. После этого он сразу стал героем для части общества, но серьезно обеспокоил Запад, для которого Украина в последнее время превратилась в страну для перекачки финансовых потоков и заработка по схеме: кредиты — возврат с процентами. Теперь эта цепочка может прерваться. Да и в целом заявления украинских властей все больше озадачивают партнеров. Так, предложение главы СНБО Турчинова о размещение на Украине элементов ПРО пришлось объяснять Госдепу США.

"США и НАТО не планируют размещение систем противоракетной обороны на территории Украины, и я не совсем понимаю, о чем идет речь. Планы США по размещению ПРО всем хорошо известны. Эти системы базируются только на территориях государств-членов НАТО и направлены исключительно на отражение возможной атаки со стороны Ближнего Востока, но никак не против России. О чем мы много раз говорили", - пояснила Мари Харф, официальный представитель Госдепа США.

Тем временем, Верховная рада 21 мая денонсировала ряд соглашений о сотрудничестве с Россией в военной сфере. Хотя де-факто договоры, подписанные в мае 1993 года, не исполняются уже несколько месяцев, причем по инициативе Киева. И прошедшее время показало, что пострадала от этого именно украинская сторона. Остановка производства, многомесячные невыплаты зарплаты и массовые увольнения коснулись большинства оборонных предприятий.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ