Трех пострадавших в ДТП под Нижним Новгородом детей выпишут в пятницу

Трое детей, пострадавших в ДТП под Нижним Новгородом, могут быть выписаны из больницы в пятницу. Об этом сообщил главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы Олег Кадников. В свою очередь, министр здравоохранения области Геннадий Кузнецов сообщил, что все пострадавшие, которые нуждались в операциях, прооперированы.

Момент аварии зафиксировал видеорегистратор, установленный в салоне многотонного грузовика. Около пяти утра. Фура едет по своей полосе, на спидометре - 72 километра в час. В зоне видимости появляется микроавтобус. Постепенно выезжает на "встречку". Водитель грузовика начинает сбрасывать скорость до 67 километров в час. Но столкновения избежать не удается. Он потом будет утверждать, что не виноват, передает "ТВ Центра".

11-й километр объездной дороги города Кстова, в Нижегородской области. На обочине - то, что осталось от микроавтобуса Mercedes, рядом - разбросанные вещи, в салоне - среди развороченных сидений, кусков обшивки и осколков - тела погибших. Трое пассажиров скончались на месте. Остальные - получили травмы.

На место сразу выехали спасатели, сотрудники ГИБДД и следственная оперативная группа. Уже известно: в автобусе находилась детско-юношеская сборная Татарстана по карате. 18 пассажиров - три тренера, судья, 10 детей и 4 сопровождающих родителя - ехали из Казани в Санкт-Петербург на Первенство России. Погибли водитель-дублер, 12-летняя спортсменка и президент федерации каратэ Татарстана Искандер Шагин. Его сыну и еще 16 пострадавшим сначала оказали экстренную медицинскую помощь на месте, а потом доставили в областные стационары в Кстовскую районную больницу, Нижегородскую детскую клиническую и больницу имени Семашко. Двое детей находятся в коме, состояние других врачи оценивают как стабильно тяжелое. Пятеро человек прооперированы.

"Травмы в основном сочетанные. ЧМТ, травма грудной клетки и органов брюшной полости, с ушибом легких, с повреждением органов внутренней полости. На сегодняшний день состояние пациентов не вызывает угрозы для их жизни", - отметил заместитель главного врача по медицинской части Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко Николай Миронов.

Эвакуировать в Татарстан решили только взрослых. Тех, у кого состояние позволяет. Таких к этому времени - 2 человека. В сопровождении местных врачей - вертолетом МЧС - их отправили в больницу Казани, там они продолжат лечение. Вопрос о транспортировке детей пока закрыт.

"По мнению специалистов, учитывая, что травму дети получили ночью, находятся в состоянии психологического шока, не рекомендуется в течение суток трогать детей", - отметила начальник отдела детства и родовспоможения Минздрава Нижегородской области Татьяна Боровкова.

О том, почему подростков и несовершеннолетних детей перевозили ночью, да еще и на автобусе, а не как полагается - поездом или самолетом - следователям еще предстоит разобраться. Есть вопросы и к самому факту поездки. Власти Татарстана заявляют: соревнований в Санкт-Петербурге и в планах то не было.

"Все выезды осуществляются по единым календарным планам. Соответственно, этого мероприятия не было в едином календарном плане. И вызовов, писем от федерации в министерство о данном мероприятии не поступало", - сообщил заместитель министра по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Алмаз Мингулов. 

На момент аварии автобус проехал 370 километров, в пути находился больше 6 часов. "Предварительная причина ДТП - сон водителя автомобиля Мерседес во время движения", - сообщил заместитель руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области Андрей Виноградов.

На кадрах, снятых на мобильный телефон, - водитель автобуса. Плачет, закрывает лицо руками и тихо признается: действительно уснул. Мужчина уже задержан. Ему грозит до 7 лет тюрьмы. По факту ДТП следствие возбудило два уголовных дела - о халатности, а также о нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. 

Главное сегодня
Спасатели МЧС работают на месте ДТП
Спасатели МЧС работают на месте ДТП
Последствие ДТП под Нижним Новгородом
Последствие ДТП под Нижним Новгородом
ДТП под Нижним Новгородом
ДТП под Нижним Новгородом
Участник ДТП под Нижним Новгородом
Участник ДТП под Нижним Новгородом
ДТП под Нижним Новгородом
ДТП под Нижним Новгородом
Последствие ДТП
Последствие ДТП
Автомобиль ДПС на месте ДТП с участием грузовика
Автомобиль ДПС на месте ДТП с участием грузовика
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100