Главной темой саммита "Восточного партнерства" стал украинский кризис

Теги:  Политика  саммит  белоруссия  евросоюз  переговоры  россия  рига  украина

А в это время президент Порошенко отправился в Ригу. В столице Латвии стартовал двухдневный саммит "Восточного партнёрства". Кроме украинского президента, для встречи с руководителями Евросоюза приехали представители еще пяти бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Молдавии.

Для Латвии эта встреча – кульминация президентства в ЕС. А потому готовились к ней особенно тщательно. Больше 30 кортежей стран-участников саммита, в их числе Молдавия, Грузия, Армения, Украина... Журналисты до последнего гадали: прилетит ли в латвийскую столицу Александр Лукашенко. В итоге Минск представляет министр иностранных дел. А вот президент Азербайджана сразу заявил, что ему не до саммита. Баку готовится принимать Европейские игры. Игры политически обещают быть не менее зрелищными, передает "ТВ Центр".

Еще до начала саммита канцлер Германии успела расстроить восточных партнеров. Перспективы евроинтеграции и отмену визового режима на встрече обсуждать не будут. На последнее так рассчитывали Киев, Тбилиси и Кишинев.

"Восточное партнерство" – это ни в коем случае не инструмент расширения ЕС. Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно", - заявила Ангела Меркель.

Ангела Меркель недвусмысленно дала понять: главной темой рабочей встречи станет украинский вопрос. Члены "Восточного партнерства" должны сверить часы и обозначить единую позицию в отношении кризиса. Правда, единства пока не получается. Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита. До тех пор, пока в нем останется фраза о "незаконной аннексии" Крыма.

"Причем обратите внимание: вопрос идет только о формулировке, но не о самой ситуации. Это очень любопытно, потому что и Армения, и Белоруссия оказались в числе тех 10 государств во всем мире, которые в общем-то поддержали позицию России", - отметил политолог Юлий Нисневич

И это далеко не единственное разногласие. "Восточное партнерство" создавалось как союз в противовес влиянию России. С тех пор торговые барьеры между странами-участницами заметно ослабели. А Грузия, Молдавия и Украина даже подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Для государств постсоветского пространства выгода очевидна: Евросоюз выделяет огромные деньги на реализацию совместных проектов. Вот и Украина рассчитывает добиться почти 1,5 миллиарда евро. Тогда как для Европы это скорее игра на грани фола. В результате сближения с Киевом ЕС фактически получил новый очаг гражданской войны у себя под боком. А заодно и крайне сомнительного заемщика. Тем не менее ослаблять поводок Брюссель не намерен. И это прекрасно понимают в российском МИД.

"Мы видим, куда движется это партнерство и какие оттенки оно приобретает. Принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность", - отметил представитель МИД Александр Лукашевич.

"Противопоставление, к сожалению, имеет место. Попытки представить ситуацию "либо-либо", как игру с нулевым результатом, приводят к весьма нежелательным, неблагоприятным итогам", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Итоги рижского саммита будут известны уже в пятницу вечером. Впрочем, большинство наблюдателей настроены скептически. Итоговое коммюнике уже назвали самым слабым за все время существования "Восточного партнерства". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ