В Риге завершается работа над текстом итоговой декларации саммита

Теги:  Политика  саммит  евросоюз  рига  украина

В пятницу - в основной день саммита "Восточное партнерство" - в Риге его участники примут текст итоговой декларации. Работа над ним уже завершается. Но еще накануне программу встречи в западной прессе окрестили "провальной". Никаких громких заявлений и прорывов. А долгожданное для Украины и Грузии предложение о вступлении в Евросоюз вновь откладывается на неопределенный срок.

На заседание второго дня саммита стран "Восточного партнёрства" Пётр Порошенко прибыл одним из последних. Комментариев прессе давать не стал. Возможно, ожидания первого дня оказались слегка преждевременными. Что речи о членстве в ЕС быть не может, и лидерам, и журналистам, объяснили сразу, передает "ТВ Центр".

"На встрече не будет обсуждаться членство в ЕС. Страны к этому сейчас не готовы. Мы к этому не готовы. Речь, скорее, о европейской перспективе", - заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

От Европейского союза странам "Восточного партнёрства" нужны, в первую очередь, деньги – Украина надеется получить полтора миллиарда евро – и безвизовый режим. На него рассчитывают Киев, Кишинёв и Тбилиси.

"Думаю, мы достигли прогресса во многих областях. И полагаю, что граждане Грузии достойны безвизового режима. Я говорил об этом с несколькими премьерами и с президентом Латвии. Я надеюсь, что технические процедуры будут завершены к концу этого года", - отметил премьер-министр Грузии  Ираклий Гарибашвили.

О том, что и эту тему на встрече обсуждать не будут, сообщила перед саммитом германский канцлер. "Восточное партнерство" – это ни в коем случае не инструмент расширения ЕС. Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно", - считает  федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Разве я похож на разочарованного человека? Нисколько. Мы получили ясный сигнал о возможности безвизового режима: мы должны провести для этого ряд реформ. И мы благодарны Европейскому союзу за высокую оценку начатого нами процесса", - со своей стороны заявил президент Украины Петр Порошенко.

Отменять безвизовый режим со страной, где полным ходом идёт гражданская война, в Брюсселе не спешат. Первый шаг, которого требуют от Киева, выполнение минских соглашений. Порошенко послушно кивает.

"Я хочу сделать заявление: мы не видим альтернатив минскому процессу. И Украина будет использовать все возможности для осуществления достигнутых в Минске соглашений", - отметил Порошенко.

Судя по всему, серьёзных решений от нынешнего саммита ожидать не стоит. Разногласия возникли даже по тексту итогового заявления. Армения и Белоруссия потребовали исключить  из него фразу об аннексии Крыма.

Другие новости

В других СМИ