Число погибших в Казахстане сайгаков достигло почти 90 тысяч

Теги:  В мире  экология  животные  казахстан

В Казахстане массовая гибель сайгаков достигла масштабов катастрофы. В середине мая люди стали находить в степи множество туш павших животных. В понедельник специалисты говорят о гибели почти 90 тысяч особей. Это примерно треть всего поголовья сайгаков в республике. В районы бедствия прибыли зарубежные эксперты-ветеринары, в том числе из России. В 1990-х годах северные антилопы уже были на грани исчезновения из-за браконьерства.

Вид, находящийся в критическом состоянии. Сайгаки теперь полностью оправдывают определение Международного союза охраны природы. Их очень мало на планете. Всего несколько сотен тысяч. Было. Теперь придется пересчитывать, передает "ТВ Центр".

"На сегодня есть два очага массового падежа сайгаков. В Актюбинской области утилизировано 2800 погибших животных. В Кустанайской области более 40 тысяч погибло. Мы объездили эти регионы. Люди там плачут, говорят - душа разрывается. Животные гибнут на глазах тысячами", - говорит вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

За последние 10 дней сбывались худшие прогнозы. 50, 60, 70. На сегодня - уже 90 тысяч погибших сайгаков. Треть популяции. Считают по головам - буквально. В Казахстане всерьез говорят об экологической катастрофе. Сначала думали - браконьеры. Охота на краснокнижных парнокопытных запрещена. У степных антилоп особо ценятся мясо и рога. Но на такой отстрел и патронов не хватит. К тому же следов насильственной смерти животных не обнаружено. И главное. Все рогатые целы. Рога есть только у особей мужского пола. А гибнут самки с детенышами. Именно с учетом этого факта специалисты выдвинули первую версию случившегося - тимпания.

"Если есть корм, то животное наедается полностью. При этом оно не знает, что это вредно. Начинается сильное брожение, сайгаки раздуваются и от удушения гибнут. Это не заразное. Это просто объедание", - отметил доктор биологических наук Мамай Сапанов.

Именно в мае мамы с детенышами отправляются на заливные луга полакомиться сочной только что появившейся травой. Сезонный фактор. Так в 1988-ом году погибли более 400 тысяч сайгаков. На этот уровень популяция так и не вернулась. Но сегодня ученые не исключают и эпидемию. Пастереллёз - острая инфекция. Животным передается через укусы насекомых. Возможно заражение человека. Причины гибели скоро должны быть установлены - в казахскую степь съехались лучшие зоологи со всего мира. В том числе, не остались безучастными и английский Королевский ветеринарный колледж и Франкфуртское зоологическое общество. Необходимые исследования проводятся. Новых погибших сайгаков не обнаружено. Может быть, правда наелись. 

Другие новости

В других СМИ