В Москве проведена уникальная операция по установке стимулятора диафрагмы

Теги:  Медицина  дети  москва

Впервые в Москве в Научно-практическом центре медпомощи детям прошла уникальная операция: 15-летней девочке, которая полжизни провела в реанимации на искусственном дыхании, установили стимулятор диафрагмы. И теперь ребёнок, наконец, сможет дышать самостоятельно, а после реабилитации вернётся домой.

Детский медицинский центр, больше похожий на сказочный дворец, утопает в цветах — снаружи и внутри лианы, фонтаны. Вот только пациентка Камилла всего этого не видит, у неё перед глазами лишь потолок. Уже девять лет ребёнок живет в реанимации и дышать самостоятельно не может после страшного ДТП. Стоявшую на обочине малышку сбил автомобиль, нёсшийся на огромной скорости, сообщает "ТВ Центр"
"Все это происходило на моих глазах, мы стояли друг напротив друга. Шок у меня был, когда проехала машина. И нет моего ребенка. Одна тапочка там лежит", — вспоминает мать Камиллы Гаджибековой Лейла Гаджибекова
Мама Камиллы не отходит от неё ни на час, дочку понимает по взгляду. "Нравится" — три взмаха ресниц, "что-то не так" — пять. Сказать девочка ничего не может — все девять лет на искусственной вентиляции легких. 
"Я говорю: "Камиллочка, потерпи чуть-чуть! Придумают что-нибудь, что тебе поможет", — рассказывает мама пациентки центра медицинской помощи детям Лейла Гаджибекова.
Придумали и помогут — в этом абсолютно уверен лечащий врач Камиллы.
Час до операции — еще немного, и Камилла станет первой, кому в Москве вживят стимулятор, способный изменить всю её жизнь. 
"Это пожизненная технология, этот стимулятор пожизненно обеспечивает самостоятельное дыхание. Во-вторых, она очень дорогая, то есть сам стимулятор стоит достаточно дорого", — отметил руководитель отдела анестезиологии и интенсивной терапии Научно-практического центра медицинской помощи детям Геннадий Прокопьев.
Больше 100 тысяч долларов — такова цена чудо-прибора. Разработчики лично привезли его в Москву. Говорят, за последние полвека по всему миру было сделано всего две тысячи подобных операций. На первый взгляд, всё просто: в районе шейного отдела устанавливается электрод. Затем начинается самое важное.
"Под кожей проделывается небольшой туннель, по которому протягивается кабель к приемнику, расположенному в нижней рёберной части. Когда вы хотите воспользоваться стимулятором, вы включаете генератор волн, присоединяете антенну, и подаёте электрический ток. Это позволяет вам дышать так, как вы дышите сейчас", — рассказал профессор медицинского университета Крейтон, США Дон Бурдет Хэдли.
Операция проходит успешно: движения хирургов точны, диафрагмальный нерв найден, электрод установлен. Детей, которым мог бы помочь подобный стимулятор, только в Москве больше сотни — кто-то не дышит с рождения, у кого-то — последствия тяжелых травм. Врачи не скрывают эмоций: для пациентов на хронической искусственной вентиляции легких в столице сделано всё возможное, им оказывается круглосуточная помощь в стационарах и на дому, но хочется большего.
"Впервые в России — в Москве, именно в Москве, поставлена эта служба в этих стенах. И она уже работает шесть лет. И мы, конечно, её будем развивать, помогать этим больным детям, пытаться этими операциями, чтобы они отходили от искусственной вентиляции легких", — заявил директор научно-практического центра медицинской помощи детям Андрей Притыко.
Операция позади. Врачи надеются, что Камилла окажется не единственной, кому они смогли помочь.

Другие новости

В других СМИ