Фигурантам дела о коррупции в ФИФА грозит до 20 лет тюрьмы

Теги:  Спорт  коррупция  арест  фифа  футбол  следствие

Семь крупных чиновников Международной федерации футбола, арестованные в Швейцарии минувшей ночью, ждут решения властей о возможной депортации в США. Там им заочно предъявлены обвинения в коррупции. Задержанным грозит до 20 лет тюрьмы.

Новость, которая в среду пришла из Швейцарии, обескуражила все мировое спортивное сообщество. Такого массового задержания топ-чиновников крупнейшей международной организации не было никогда. В шесть утра около двух десятков полицейских в масках прибыли в пятизвездочный отель в Цюрихе. По обвинениям в мошенничестве, вымогательстве, отмывании денег, получении взяток и откатов при продаже маркетинговых и медиаправ, а также заключения спонсорских соглашений арестованы семь высокопоставленных функционеров ФИФА, в том числе, два вице-президента. Обогатились они, предположительно, на сумму, превышающую 150 миллионов долларов.  Инкриминируемые преступления  якобы совершали на протяжении минимум 20 лет на территории Центральной и Латинской Америки. Но вот так совпало, что аресты прошли аккурат за два дня до выборов президента организации.

"Что там больше, политики или экономики? Или если они все-таки виноваты, тогда почему это сделано именно сейчас, а не неделю назад или не через неделю после выборов президента? Конечно же, вопросов очень много. Их неожиданно арестовывают. Они не скрывались. Зачем было сразу арестовывать?" – приводит "ТВ Центр" слова депутата Госдумы Игоря Ананских.

Расследованием преступлений членов международной организации со штаб-квартирой в Цюрихе занимались спецслужбы США. Туда же арестованные будут экстрадированы, и их судьбу решит американский суд. С юридической точки зрения, совершенно не понятно, почему. Штаты не доверяют швейцарской правоохранительной и судебной системе? - Ведь могли бы просто предоставить Швейцарии данные о нарушениях в ФИФА.  

"Это, конечно, беспрецедентный момент. То есть, получается, что американское правосудие демонстрирует всему миру, что для него нет ни границ, ни каких-то определенных законов. Вернее, что весь мир должен жить по законам Соединенных Штатов", - отметил генеральный директор института приоритетных национальных проектов Николай Миронов.

На вмешательство США во что угодно в мире ради своих интересов отреагировали и в российском МИД. Официальный представитель ведомства призвал Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ и следовать международным правовым процедурам. 

"Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.  

Эстафету преследований спортивной организации подхватила Швейцария. Правда, сделала вид, что самостоятельно и просто параллельно со Штатами возбудила уголовное дело по итогам выборов мест для проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В России и Катаре соответственно. Хотя предыдущие внутренние проверки показали - придраться в заявке Москвы на участие не к чему.

Формально сегодняшние аресты с мундиалем вроде как не связаны - ведь чиновники задержаны по другим эпизодам. Но, в конечном счете, все это может оказаться звеньями одной цепи.

"Если уже завтра кто-нибудь из арестованных, кто-нибудь из двух вице-президентов начнет рассказывать публично, что, оказывается, Россия все-таки получила все за взятки и все это нужно переиграть, или он начнет это рассказывать где-нибудь через год именно с таким учетом, чтобы накануне чемпионата мира по футболу 2018 года ФИФА его отменила, нужно быть к этому готовыми. Люди, которые обвиняют Россию в том, что она чуть ли не бомбит Киев, могут организовать и такую провокацию совершенно спокойно", - считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

В среду в прессе даже муссировалась информация, что на допрос в Швейцарию уже вызвали министра спорта России Виталия Мутко. Подтверждения она не нашла. Но российская делегация оргкомитета "Россия-2018" сейчас действительно находится в Цюрихе и готова оказать любое содействие расследованию.

На экстренно созванной пресс-конференции директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио заверил журналистам, что проведению запланированных чемпионатов ничто не угрожает. "Могу сказать - чемпионаты в России и в Катаре будут сыграны. И на сегодняшний день - это факт. И я не готов спекулировать на тему того, что будет завтра, послезавтра и так далее", - заявил директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Григорио.

В Нью-Йорке на пресс-конференции Департамента юстиции журналистам долго рассказывали о процветающей коррупции в рядах управленцев ФИФА, пригрозили им 20-ю годами тюрьмы и сообщили, что грядут еще два ареста. Однако на самые животрепещущие вопросы относительно связи между задержаниями и выборами президента организации и статусе действующего главы Йозефа Блаттера отвечали крайне неохотно.

"Мы не комментируем индивидуальные статусы кого бы то ни было. Это было бы несправедливо по отношению к ним. Хочу только сказать, что расследование продолжается. И его детали я комментировать пока не могу. Точно так же, как я не могу комментировать статус мистера Блаттера в будущем", - сообщила генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Выборы президента ФИФА должны состояться послезавтра. Йозеф Блаттер намерен баллотироваться на уже пятый подряд срок. И это нравится далеко не всем. Фигура он достаточно независимая, плохо управляемая извне. На своем посту пережил уже не одного президента США, известен своими отказами от визитов в Америку.

Сместить Блаттера пытались неоднократно. До этого скандала - безуспешно. Несколько американских сенаторов уже прямо высказывают претензии. Им не по нраву, что президент ФИФА выступает за проведение чемпионата мира в России в 2018 году. Сигнал, что несговорчивому Блаттеру лучше бы пересмотреть свою позицию, уже отправлен.

"Когда у вас два вице-премьера арестованы и огромное количество чиновников, это не давление. Это погром. А если господин президент ФИФА будет как-то там возмущаться, то могут арестовать и его. В чем проблема?" – задается вопросом Михаил Делягин.

В данном случае цель - поставить под контроль не только мистера Блаттера лично, но и всю Международную федерацию футбола. ФИФА контролирует значительную долю рынка, связанную с трансляциями, рекламой и спонсорством команд. Мощный концерн, зарабатывающий на спорте и даже влияющий на мировую политику - лакомый кусок не только для властей США, но и для американских бизнес-элит. И чтобы его проглотить, судя по всему, все средства будут хороши.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ