Все российские банки перевели в НСПК процессинг по картам Visa

Теги:  Экономика  москва  россия  карта

В четверг в Москве чествовали победителя конкурса на лучший логотип для первой национальной платёжной карты России. Им стало изображение земного шара, рядом с которым написано слово "МИР". Этот вариант предложила жительница Ижевска. Создание Национальной системы платёжных карт началось в прошлом году после того, как США ввели против нашей страны экономические санкции. И на сегодняшний день все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, уже подключились к НСПК.

Всероссийский конкурс на лучшие логотип и название первой национальной платежной карты стартовал 8 апреля. По итогам первого тура экспертное жюри составило шорт-лист из десяти финалистов. Победителей определяли народным голосованием в Интернете. Оно закончилось ровно за 23:55 22 мая. В четверг в Центральном банке России начнется церемония награждения. 
Первое место заняла жительница Ижевска Елена Сосновская. Она предложила назвать карту словом "МИР" и добавить на логотип крыло и земной шар, сообщает "ТВ Центр"
"Нашла интересное выражение Максима Горького, что "мир — это не слово, а деяние". Вот, мне кажется, это в полной мере отражает нашу карту с названием мир. То есть это не только само название, но непосредственно новая сущность, новые возможности для нас, наших граждан", — подчеркнула заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова.
Сейчас над оформлением российской карты работают профессиональные дизайнеры. Прототип платежного приложения проходит тестовые испытания. Дальше спецификации будут переданы производителям пластика и первым десяти банкам, с которыми уже подписано соглашение. Подготовка займет еще несколько месяцев, а первые образцы, напомнила заместитель председателя Центрального банка России, выпущены будут в декабре 2015 года, в то время как массовое производство начнется в будущем году. 
"Бюджетники будут этой картой пользоваться в обязательном порядке. Так предусмотрено законодательством. Что касается рынка, — да, это честная борьба. И здесь мы перед собой ставим очень амбициозные цели — мы хотим действительно быть лучшими", — отметила заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова. 
На сегодняшний день, все российские банки работающие с Visa и Mastercard перевели внутренние транзакции в национальную систему платежных карт. Это означает, что теперь все операции по картам международных платежных систем осуществляться будут на территории России, а не за границей, как это происходило раньше. Еще в начале апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании у президента заявила, что граждане этот переход заметить не должны. 
"Одна из основных целей, которые стояли перед компанией — обеспечить бесперебойность и отказоустойчивость безналичных розничных платежей в России и поэтому, моё понимание — это должно быть, и мы это обеспечим", — подчеркнул генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. 
Страны Евразийского союза уже подтвердили заинтересованность в проекте. В ближайшее время начнется техническая проработка возможности внедрения национальной платежной системы в Армении, Белоруссии и Казахстане.

Другие новости

В других СМИ