Блаттер отказался покидать свой пост в ответ на предложение главы УЕФА

Теги:  Спорт  арест  сша  фифа  футбол  чиновник  мутко  швейцария  уефа

Глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер на встрече с главой УЕФА Мишелем Платини заявил, что не будет покидать свой пост. 28 и 29 мая в Цюрихе пройдет конгресс ФИФА, на второй день которого запланированы выборы президента организации.

С конгресса в прокуратуру — Виталия Мутко в четверг все-таки ждут в швейцарском надзорном ведомстве. Весь день информация менялась, но после обеда появилась относительная ясность. Десять членов исполкома ФИФА — имена пока не называются — приглашены не на допрос, а на беседу. Они не подозреваемые и не свидетели. И главное, визит к прокурору — дело добровольное, сообщает "ТВ Центр".
"Мы посоветовали им прибыть, но от них зависит, захотят они предоставить информацию или нет. И мы посмотрим, придут они или нет", — заявил официальный представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Андре Марти.
Швейцарцы сомневаются в прозрачности выбора России и Катара хозяевами мировых футбольных первенств 2018 и 2022 годов. Разговор с теми, кто был причастен к решению в 2010 году, должен помочь расследованию. Кроме того, европейцы решили вспомнить и дела минувшие. Например, по праву ли год назад приняла Мундиаль Бразилия.
"Я не вижу, как это может повредить бразильскому футболу. Я думаю, это только поможет Бразилии. И я надеюсь, что если они будут расследовать, то нужно расследовать истории всех чемпионатов мира. Не вижу причин не делать этого", — заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.
Повестка Конгресса Международной федерации футбольных ассоциаций предполагалась обширной. Но все делегаты кулуарно и на официальных заседаниях обсуждали только последние события. Скандал с массовыми арестами высокопоставленных чиновников организации набирает обороты. Под вопросом и выборы президента ФИФА. Действующий руководитель пока не многословен. В четверг его ждали на одной из площадок конгресса, но Йозеф Блаттер не появился, сославшись на занятость. Единственное заявление президента ФИФА приводит официальный сайт организации. 
"Как бы ни были печальны эти события, должно быть ясно, что мы приветствуем действия и расследования со стороны властей США и Швейцарии и считаем, что это поможет усилить меры, которые уже были приняты ФИФА для искоренения любых правонарушений в футболе", — заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.
За океаном — второй тайм, то есть день, околофутбольных баталий начался с обысков в Майами. Из офиса агенты ФБР выносят компьютеры и коробки с документами. Спецслужбы следили за футбольными чиновниками 20 лет, а санкционировать аресты подозреваемых решили за два дня до очередных выборов президента ФИФА, о чем напоминает проведший минувшую ночь в камере бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Суд Тринидада и Тобаго не отпустил его под залог. Хотя он сам добровольно сдался полиции, хоть и виновным себя не считает.
"Очень странно, что США сделали эти заявления за два дня до выборов президента ФИФА. Нужно быть очень наивным, чтобы не видеть связи, но я не хочу говорить что-либо еще на эту тему", — отметил экс вице-президент ФИФА Джек Уорнер.
Мнения относительно скандала в ФИФА разделились. Многие деятели футбольного мира положительно восприняли своеобразную чистку в коридорах футбольной власти. Международная федерация не раз была замешана в скандалах, но не таких крупных. "Я же предупреждал" — кричит в свойственной ему манере Диего Марадона. Аргентинец признался, что получил наслаждение, наблюдая за арестами высокопоставленных чиновников. 
"Они называли меня сумасшедшим. Сегодня был момент истины, и я наслаждаюсь им. Они ненавидят футбол и его прозрачность. Хватит лгать народу", — сказал чемпион мира по футболу 1986 г. Диего Марадона.
Кризисом в ФИФА обеспокоены и родоначальники футбола. Англичане несколько раз безуспешно пытались сместить Блаттера с поста президента. Глава УЕФА Мишель Платини в четверг открыто предложил швейцарцу покинуть свой пост, но тот оказался. Блаттер заявил —отступать слишком поздно. Йозеф Блаттер всегда заявлял, что спорт вне политики и не поддавался на провокации забрать у России чемпионат мира - 2018, хотя из-за океана ему напрямую об этом говорили. В дни футбольных преобразований у американцев неожиданно проснулась любовь к не самому популярному в стране виду спорта. Совершенно невероятные вещи прогнозируют по большим уважаемым телеканалам: "Предположим, что Россию лишат права проведения чемпионата мира в 2018 году. Что того, по вашему мнению, сделает Путин? У него отберут его детище и, возможно, отдадут Америке. Америка в состоянии занять место России и провести чемпионат мира". 
Все тот же Блаттер неоднократно заявлял, что проверки процедуры выбора страны-хозяйки чемпионата мира-2018 проводились неоднократно. Придраться не к чему. Колоссальное давление на главного футбольного функционера — экзамен на прочность всей системы. Выборы президента ФИФА решено не переносить. Они намечены на пятницу в родном для Йозефа Блаттера Цюрихе.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ