ИГ взяло ответственность за теракт в Саудовской Аравии

Теги:  В мире  взрыв  жертвы  саудовская аравия  иг

Ещё одна мечеть в Саудовской Аравии подверглась атаке террористов. Взрыв прогремел в пятницу в городе Эд-Дамамм на востоке страны. Бомба была заложена в автомобиле, паровавшемся у мечети. Жертвами теракта стали четыре человека. Ответственность уже взяла на себя группировка "Исламское государство". Неделю назад её боевики устроили теракт в мечети в том же районе страны. А день сегодняшний принёс также новости об атаке исламских экстремистов в Ливии, Ираке и Сирии.

Пятничная молитва в одной из шиитских мечетей города Эд-Даммам в Саудовской Аравии закончилась, даже не начавшись. Едва в здании собрались верующие, как прогремел мощный взрыв. На воздух взлетел припаркованный неподалёку автомобиль. Погибли четыре человека. Сценарий этой трагедии точно повторил теракт, который был совершён в деревне Эль-Кадих ровно неделю назад и унёс жизни семи человек. Как и тогда, сейчас ответственность за взрыв взяли на себя боевики "Исламского государства". Экстремистская организация стремительно набирает силу, ежедневно вербуя в свои ряды до тысячи добровольцев из 80 стран мира, передает "ТВ Центр".

"В "Исламском государстве" около двух тысяч боевиков из России и значительное число людей из центральной Азии. И понятно, что это несравнимое число с десятками тысяч боевиков, которые туда идут из западного мира. Мы свой, мы новый мир построим! Мы поднимаемся над условностями, мы делаем всё, что хотим! И пусть весь мир ляжет под копыта наших коней!" – прокомментировал ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Если в Саудовской Аравии исламисты пока ограничиваются только терактами, то в Сирии ведут мощное наступление, захватывая всё новые и новые города. Уже сутки под контролем боевиков сирийский город Эриха, который был последним оплотом правительственных войск в провинции Идлиб. В результате успешного продвижения в северо-западных районах Сирии боевики вплотную приблизились к провинции Латакия. Там проживает многочисленная община алавитов, к которой принадлежит и президент страны Башар Асад.

До сих пор не удаётся отбить у Исламского государства и древний город Пальмира, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Там продолжаются массовые убийства. Накануне джихадисты устроили показательный расстрел 20 пленных. Всего же за время оккупации города погибли более 200 человек. Ситуация в Сирии стала главной темой обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН. Заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Валери Амос призвала членов Совбеза преодолеть свои политические разногласия и единым фронтом выступить против злодеяний радикальных исламистов.

"В течение последних недель мы наблюдаем всё больше отвратительных злодеяний в Сирии. Ни в чём не повинных мужчин, женщин и детей убивают, калечат и выгоняют из собственных домов. Стороны конфликта игнорируют все аспекты резолюции о гуманитарной помощи", - отметила Валери Амос.

Пока определённых успехов в борьбе с исламистами удалось достичь только иракским правительственным войскам. В пятницу днём армия отбила у них город Рамади - столицу провинции Анбар, всего в ста километрах к западу от Багдада. Туда уже начали возвращаться местные жители.

Но география наступления исламистов продолжает расширяться. В Ливии они захватили аэропорт Сирта. Это родной город бывшего лидера Джамахирии - Муамара Каддафи. После его убийства Ливия превратилась в пристанище для экстремистской группировки "Исламское государство". 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ