СМИ заявили о возможном вызове на допрос Блаттера в Швейцарии

Теги:  Спорт  фифа  футбол

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников организации могут быть в ближайшее время допрошены швейцарской полицией, сообщает Sunday Times.Предметом беседы с правоохранительными органами должно стать дело, связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

В Соединенных Штатах свой футбол - гибрид европейского и рэгби. Игра для тех, кто любит силу и ради выигрыша готов буквально ломать противника. Так же, нахрапом, Вашингтон решил взять и ФИФА. Одиннадцать ее чиновников арестовывают по запросу Америки в Швейцарии рано утром, без лишних свидетелей. За два дня до выборов нового президента Международной Федерации футбола. А по сути, переизбрания ее действующего лидера.

Арестованным предъявлены обвинения по целому ряду статей: мошенничество, вымогательство, отмывание денег, получение взяток и откатов. В правоохранительных органах США не скрывают: расследование открыто еще в 1991 году. Но почему задержания состоялись спустя 24 года после его начала и аккурат накануне выборов, вопрос далеко не единственный. 

Видимо, потому, что именно страны третьего мира столь искренне поддерживают Иозефа Блаттера. И  есть за что! Все 17 лет своего президентства в ФИФА он выступал за то, чтобы футбол развивался не только в богатых странах. Он  уравнял в правах Европу, Африку, Азию, Северную и Южною Америки. Но главное, что под руководством швейцарца одна из крупнейших в мире неправительственных общественных организаций была действительно  независима и нейтральна. Кроме того, годовой оборот – миллиард евро и налаженные бизнес-связи, ФИФА – весьма лакомый кусочек. Но что особенно раздражало многих в Америке, и там этого не скрывали, - ФИФА и слышать не хотела об отмене Чемпионата мира в 2018 году в России.

Путевку на проведение чемпионата мира наша страна выиграла в 2010-ом. Весь последний год от ФИФА требовали присоединиться к санкциям по внешней изоляции России и лишить ее Мундиаля. Блаттер и сам понимает, что его ответ Запад, мягко говоря, не устраивает, но все равно стоит на своем: спорт вне политики.

В первый же день после ареста функционеров ФИФА появилась информация, что будто бы в качестве свидетеля на допрос вызван российский министр спорта. Позже выяснилось: сообщения оказалось лишь слухами и скорее всего с целью лишний раз дискредитировать нашу страну.

Арест лояльных к Блаттеру функционеров накануне выборов – это, по сути, сигнал остальным членам ассоциации: голос, отданный за действующего президента, может обернуться для них 20 годами американской тюрьмы. Но возникает вопрос, причем тут вообще Соединенные Штаты, когда речь идет международных чиновниках?

"Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории США, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Я нисколько в этом не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания, не допустить переизбрания Блаттера на пост президента ФИФА. Что является грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций. При этом прокурор США уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности, виновен человек или нет - это должно быть доказано в суде", - заявил Владимир Путин.

В Соединенных Штатах оправдываться и не думают, заявляя, что электронная переписка подозреваемых проходила через серверы США. А якобы полученные в ходе коррупционных схем деньги – через американские банки. Таким образом, Вашингтон снова демонстрирует свою "исключительность", присваивая себе право вмешиваться во что угодно, если это соответствует его интересам.

Что выглядит еще более несуразным, так это полное согласие Европы и некоторых других стран с таким положением дел. Из раза в раз обвиненные Америкой неамериканские граждане послушно арестовываются, а потом, как правило, и выдаются другими странами в США. И никаких сомнений в американской правоте. Скорее, наоборот. Еще не дождавшись ни обвинительных заключений в отношении задержанных чиновников, ни самого голосования по кандидатуре нового президента ФИФА, британский премьер настаивал на отставке Блаттера.

Но этого не произошло. И, несмотря на провал попытки отстранения Блаттера, Великобритания все равно устраивает показательный демарш. Глава английской футбольной ассоциации Грег Дайк намерен поднять в УЕФА вопрос о совместном бойкоте Чемпионата мира 2018-го. А его заместитель, Девид Гилл, отказался от кресла в исполкоме ФИФА. И этот протест находит отклик. Часть функционеров Европейской ассоциации заявили о готовности рассмотреть возможность проведения альтернативного мундиаля. То есть уже очевидно: давление на Международную федерацию футбола продолжится. И это ни что иное, как попытка США колониальными методами поставить под свой контроль одну из немногих транснациональных организаций, где свою волю могли и могут выражать все страны. Но пока это не слишком удается. С вступлением в новую-старую должность, президента ФИФА поздравил российский лидер Владимир Путин.

И до переизбрания Иозефа Блаттера на пост главы ФИФА было ясно – мундиаль в 2018 году в России все равно состоится. Строительство объектов для проведения игр не прекращалось, да и при ином раскладе в мировой федерации футбола остановиться не могло. Ведь главное назначение 12 стадионов, подготовленных к Чемпионату, – это развитие российского спорта на долгие годы вперед. 

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ