Германия недовольна тем, что России не будет на саммите G7

"Семерка" готовится к встрече в баварских Альпах. И, по словам британского премьера Кемерона, выскажется за продление санкций против России "до полной имплементации минских договоренностей". С подходом лидеров G7 не согласны многие. Так, по мнению большого немецкого бизнеса, представители "большой семерки" поступили неверно, не пригласив на саммит президента Путина.

17 тысяч полицейских и забор в семь км. Акции протеста запрещены. Правоохранителям приказано временно "забыть" о Шенгенском соглашении. С 26 мая в стране возобновлен пограничный контроль. Так Германия готовится к саммиту G7.

Такие повышенные меры безопасности уже назвали "политическим запретом". Объединение Stop G7 даже подало в суд на власти Баварии из-за отказа в проведении акции протеста. Скандалов вокруг "семерки" все больше.

По слухам, Обама может не приехать на саммит, пишет немецкая Бильд. По данным издания, это произойдет, если в Германии опубликуют списки политиков, бизнесменов и дипломатов, за которыми следили немецкие спецслужбы по заказу американского АНБ. В США слухи опровергли. Но разговор между канцлером и президентом явно состоится. И у многих возникает вопрос: хватит ли Меркель смелости вести разговор на равных? В трусости ее обвиняют даже в Бундестаге.

Почему Меркель не хватило смелости пригласить Путина? Вопрос неслучайный. Главными сторонниками санкций против России были как раз лидеры "семерки", действовавшие под давлением США. И если последние ничего не потеряли, то убытки Евросоюза, по самым скромным подсчетам, оцениваются примерно в 20 млрд евро. Но в условиях, когда пора сесть за стол переговоров, двери на эти переговоры открыть не дают. Возмущаются даже однопартийцы Ангелы Меркель.

Глава МИД Франц Вальтер Штанмайер заявил, что путь в "восьмерку" лежит только через урегулирование украинского конфликта. Ангела Меркель и вовсе обвинила Россию в несоблюдении демократических ценностей.

На Западе до сих пор не хотят признать прошедший в марте прошлого года в Крыму референдум, в результате которого 96% жителей полуострова, при явке почти 90%, высказались за историческое воссоединение.

Необходимости состоять в таком клубе по интересам, как G7, нет, уверены уже многие политики и эксперты. G7 не является международной организацией. Её решения не имеют силы. У "семерки" нет устава, поэтому официально стать членом этого института невозможно. Да и полноправным участником таких переговоров Россия никогда не была, так как решение экономических вопросов всегда проходило без нее. Неприглашение России на саммиты многие сравнивают с лишением права голоса нашей делегации в ПАСЕ. А  угрозы Западных лидеров называют попыткой "торговать воздухом". Ситуация в мире совсем не та, что 40 лет назад, когда была создана G7.

О том, что этот форум уже давно решает сугубо частные вопросы стран-участников, говорит и повестка. В ней - общие проблемы мировой экономики, финансирование терроризма, экология, вроде бы, обсудят ситуацию с Грецией. Впрочем, по неофициальным данным, главная цель Обамы - убедить глав стран-участниц сохранить единый фронт против России. На подобные новости официальная Москва не раз заявляла, что не намерена кому-то навязываться в каких бы то ни было форматах, но предупреждала, что обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным.  

Главное сегодня
Саммит G7
Саммит G7
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение