Немецкие СМИ: Порошенко подарил украинцам войну и кризис

Теги:  президент  сми  Украина  порошенко

На этой неделе Украина подводит итоги первого года президентства Петра Порошенко. Итоги, мягко говоря, тягостные. В эфире немецкого канала N-TV заявили, что Порошенко подарил украинцам войну, кризис и кумовство. В репортаже журналисты канала приводят большой список обещаний, которые Порошенко не выполнил и напоминание о которых вызывают у него болезненно нервную реакцию. Все комментарии к репортажу можно свести к краткому "то ли еще будет".

Осматривать строительство обещанной стены на границе с Россией премьер-министр приезжает за рулем подаренного американцами внедорожника - так еще нагляднее, кто враг новой Украины, а кто друг. Правда, от грандиозности замысла здесь одно громкое название. На деле "Европейский вал"  - скорее, "канава чести" Арсения Петровича. Противотанковый ров, подпертая досками металлическая сетка в два километра - и всё. Стены не будет, решил Яценюк.

"Мы должны откровенно вам сказать: если ставить ограду по всей границе, то нужно еще ставить пограничников, чтобы они эту ограду охраняли, иначе ее украдут", - заявил Яценюк.

Яценюк знает, что говорит. "Свидомые" – то есть  сознательные - украинцы в Черкасской области недавно украли даже памятник "украинскому всё" Тарасу Шевченко.  Так что решили: надежнее и дешевле закупить у поляков специальные датчики - они то лучше уследят за противником. Но где взять такой прибор, что уследил бы за удивительно проворными руками украинских чиновников? Ведь именно в их карманы, о чем не раз говорили и украинские политики и зарубежные журналисты, направляются и будут направляться транш за траншем иностранной помощи. Старый Свет терпение уже потерял: 1,8 млрд евро дадут при условии, что ЕС сам будет утверждать бюджет Незалежной.

К концу года по внешним займам Украина должна будет заплатить 16 млрд долларов - здесь, говорят эксперты, никакой МВФ не спасет. Тем более, что очередной транш страна получит, только если к июню добьется реструктуризации части долга. Но беда: Россия идти на уступки отказалась и свои три миллиарда ждет в срок. Между тем, по оценкам Нацбанка Украины, госдолг к концу года перевалит за 90 процентов ВВП. Уже сейчас по риску невозврата кредитов финсистема государства - вторая в списке после Нигерии. Зато доходы Петра Порошенко, к примеру, и без всяких реформ увеличились в семь раз. Оттого и улыбается он так на встрече с предпринимателями, которые в гостиницу "Интерконтиненталь" пришли обсудить с президентом перспективы бизнеса.  Но конкретики так и не услышали.

Что можно прогнозировать точно – так это Большой Сэйл. С огромным дисконтом. Даже западные СМИ не могут удержаться от иронии. Из последнего - статья под заголовком "Пожалуйста, купите Украину" в американском Forbes.

"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать их инвестиционные возможности в предлагаемой приватизационной кампании в Украине, в частности, в энергетическом секторе, но эта тенденция становится все больше похожа на блошиный рынок. К тому же Киев не готов адекватно оценить экономический потенциал своих предприятий. Еще в марте Кабмин утвердил список из 164 предприятий для продажи на аукционе, оценив их стоимость всего в 3 миллиарда гривен - около 150 миллионов долларов. Однако их реальную стоимость эксперты оценивают в пять раз дороже" – говорится в статье.

Запад, по мнению Forbes, не верит обещаниям Порошенко и Яценюка в скором времени победить ополченцев, а потому не захочет вкладывать средства в рискованный бизнес. В таких условиях украинской власти только и останется, что устраивать сезонные распродажи. Выгодно прикупить можно будет госконцерн "Укрторф", "Центрэнерго", несколько ТЭЦ. Покупателям и инвесторам, хоть как-то связанным с Москвой, просьба не обращаться. Все чаще вообще звучат заявления о том, что российские предприятия на территории Незалежной будут либо приватизированы, либо закрыты, но пока это уже происходит с украинской промышленностью. Российский рынок с недавних пор для нее закрыт, а под европейский средств не хватит перестроиться. В итоге на таких заводах, как легендарный "Южмаш", вместо космических ракет выпускают тракторы и ремонтируют БТРы. 

Порошенко заявлял: "локомотив экономического развития украинской экономики" - сельское хозяйство.  Но еще вопрос, кого и куда этот локомотив завезет. К примеру, на Украине многие хозяйства выращивают подсолнечник. Но масло и главную прибыль из семечек выжимают иностранные компании. Сельское хозяйство страны третьего мира. Заработки в таком агропромышленном комплексе на порядки ниже, чем в наукоемких индустриальных сферах. И они никак не позволят нормально прокормить 40 с лишним  миллионов населения. По данным  ООН, 80 процентов украинцев уже сегодня тратит не больше пяти долларов в день.

Между кабинетами Арсения Яценюка и посла США Джеффри Пайетта протянута прямая телефонная линия. Уже очевидно – страна полностью  под внешним управлением. И будет дальше терять независимость, а вместе с ней и лицо на международной арене. Вот уже и новоизбранный президент Польши отменил запланированную встречу с Порошенко, сославшись на занятость. Польские газеты назвали это "звонкой затрещиной" украинскому президенту, который после такого вообще в Варшаву решил не ездить. Украинские телеканалы эту деталь будто не заметили, их прогнозы на будущее страны весьма оптимистичны. И не важно, что до сих пор оправдывались только наихудшие. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ