"Алмаз-Антей": сбившая Boeing ракета могла принадлежать только Киеву

Теги:  Следствие  самолет  ракета  авиакатастрофа  украина

Сбитый на востоке Украины малазийский Boeing был уничтожен зенитной управляемой ракетой, выпущенной из комплекса ПВО "Бук-М1". Об этом сообщил во вторник советник генконструктора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский. По данным концерна, ракета, уничтожившая лайнер, могла принадлежать только украинской армии.

Специалисты "Алмаз-Антей" составили доклад о крушении малайзийского Boeing под Донецком. "На основе анализа повреждений, полученных самолетом, был сделан предварительный вывод, что по нему работала зенитная управляемая ракета", - сказал советник генконструктора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский.

По его словам, тип комплекса, из которого была выпущена ракета - это "Бук-М1", который имеется в распоряжении Украины, передает ТАСС. "По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму "двутавра", - сказал он, добавив, что ракета была запущена из района Зарощенского.

"В результате представленной презентации нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1". Данная ракета комплекса "Бук" была снята с производства в 1999 году. То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было", - отметил со своей стороны гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

В то же время, по словам Новикова, в украинской армии эти ракеты как раз имелись. "На 2005 год концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991", - отметил Новиков.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ