ФИФА без Блаттера: нового президента выберут в 2016 году

Теги:  Спорт  фифа  футбол

Президент ФИФА Йозеф Блаттер во вторник внезапно заявил о намерении уйти в отставку. Формально это произойдет на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря по март 2016 года. Там же будет избран преемник 79-летнего Блаттера. Сам он заявил, что желает ФИФА только лучшего.

Спустя 4 дня после выборов президента ФИФА заявление Йозефа Блаттера прозвучало как гром среди ясного неба. На пресс-конференции в Цюрихе журналистам запретили задавать вопросы, сообщает "ТВ Центр". После приветствия и длинной паузы бессменный руководитель организации на протяжении последних 17 лет объявил, что решил подать в отставку. Вскоре после триумфальной победы и громких заявлений о том, что революции в ФИФА не будет.

"Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как провел последние 40 лет. Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я пошел на выборы, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия", - заявил Блаттер.

Свершилось то, чего так долго и безуспешно добивались на Западе. Выборы президента 29 мая прошли на фоне громких коррупционных скандалов. За 2 дня до голосования в Швейцарии арестовали 11 чиновников международной федерации футбола. Арестовали по запросу США - рано утром и без лишних свидетелей. Задержанным предъявили обвинения по целому ряду статей: в мошенничестве, вымогательстве, отмывании денег, получении взяток и откатов.

Расследование было открыто еще в 1991 году, но аресты произвели лишь 24 года спустя. Под руководством швейцарца одна из крупнейших в мире неправительственных общественных организаций оставалась независимой и нейтральной. Годовой оборот в миллиард евро и налаженные бизнес-связи превратили ее в лакомый кусочек. Еще одним сильным раздражителем стало нежелание ФИФА отменять чемпионат мира-2018 в России. Весь последний год от федерации требовали присоединиться к санкциям против Москвы и лишить ее Мундиаля. Жесткая позиция нового старого президента Запад явно не устраивала.

"Блаттер доказал, что футбольное сообщество за него. Блаттер доказал, что он пользуется авторитетом большим. Показал, в том числе и Платини, который против него выступал очень много. А сейчас задумался о том, что все будущее правление его будет кто-то искать всяческие компроматы, будет выходить из ФИФА, как тот же Платини заявлял. Поэтому чтобы консолидировать все футбольное сообщество, в данном случае, он, наверное, и делает это заявление", - комментирует отставку президента ФИФА заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев.

79-летний функционер официально подаст в отставку на экстренном конгрессе ФИФА. Точная дата его проведения неизвестна. Называются примерные сроки: с декабря этого по март следующего года. Иорданский принц Али бин аль-Хусейн, конкурент Блаттера в последней президентской гонке, уже заявил, что пойдет на новые выборы.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ