В Егорьевском районе Подмосковья местный фермер ввёл собственную валюту

В среду утром в Егорьевске должен был начаться суд над фермером Михаилом Шляпниковым. Он напечатал новую валюту и пустил её в оборот в одной отдельно взятой деревне. Такое самоуправство прокуратура сочла незаконным. На сегодняшнее заседание не явился представитель Центрального Банка. Суд перенесли на другую дату.

В простом железном ящике для инструментов Михаил Шляпников хранит целое богатство — собственную валюту. Всего 20 тысяч колионов, если в рублях, это почти миллион. Только цветные бумажки, напечатанные в обычной типографии, не привязаны к деньгам. На них нельзя ничего купить, а вот обменять на несколько ведер картофеля, дюжину яиц, мясо птицы можно, но только в пределах деревни Колионово, сообщает "ТВ Центр"
"В этих деньгах нет войн, нет смертей, нет кризисов, в этих деньгах труд, чистый воздух, чистая вода, чистые продукты", — рассказал Михаил Шляпников.
Колионы — это своего рода долговые расписки. Михаил меняет их на семена, зерна, корма для домашних животных. А уже потом возвращает выращенный товар. Валюту фермера за рубли в основном берут друзья и знакомые, только опять же, отдавать долг придется собственным производством.
Держит в своем хозяйстве Михаил кур, гусей, уток. Выращивает саженцы груш, яблонь, вишень. Посадил несколько гектаров картофеля. 
"Кроме того, колионы несут общественную прибыль. Например, расколотые дрова старухи, это что польза? — Польза. Например, баню мы за счет колионов делаем, сейчас у нас в планах обеспечение пожарной безопасности", — говорит Михаил Шляпников. 
В деревне новую экономическую модель приняли с азартом. Юрий Титов в числе первых, кто воспользовался новой валютой.  
"Я ему принес рассаду, ну он говорит: "Вот это примерно стоит столько-то", и дал мне 50 колионов. По его меркам, я могу у него потом обменять его обязательство, на гуся или много яиц. Так что ждем, пока у меня не появится в этом необходимость", — рассказал Юрий Титов.
А нужд у местного населения много. Здесь нет ни предприятий, ни магазинов. Сельскую больницу давно закрыли.  
Очередная идея фермера — благотворительность. На деньги, собранные от колионов, он восстанавливает в деревне медпункт, пожарный пруд, библиотеку и общественную баню. Кстати, строительство уже началось. В ближайшее время планируют построить крышу. Сюда смогут ходить абсолютно бесплатно пожилые люди, у которых просто нет возможности помыться у себя дома.
Банкноты деревенского образца пользуются популярностью у иностранцев. Коллекционеры из Германии уже пополнили свою коллекцию подмосковными колионами. Вот только местная прокуратура систему, придуманную Михаилом Шляпниковым, посчитала серьезным нарушением законодательства. 
"Насколько я знаю, то, что подрывает какую-то финансовую мощь государства, но я считаю, что никакого здесь подрыва нет. Максимум, что могут сделать, — это запретить валюту. Но к уголовной ответственности его нельзя привлечь", — уверен Александр Ананьев. 
Масштабы преступления подмосковного фермера и степень угрозы экономике государства предстоит определить суду.
Главное сегодня
Колионы
Колионы
Деревня Колионово
Деревня Колионово
Михаил Шляпников
Михаил Шляпников
Колионы
Колионы
Гусь
Гусь
Михаил Шляпников
Михаил Шляпников
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение