Рада разрешила допуск миротворцев на Украину

Теги:  Украина  парламент  порошенко

Верховная Рада в четверг приняла закон, разрешающий доступ на территорию Украины подразделениям вооружённых сил других государств. Как сказано в документе, для поддержания мира и безопасности. О безопасности страны, перспективах вхождения в НАТО и увеличении финансирования армии говорил в четверг и Пётр Порошенко в своём послании парламенту.

Это не первое выступление, которое Петру Порошенко приходится начинать под недовольные выкрики. Президент бросает строгий взгляд и раздраженным тоном здоровается с депутатами и членами правительства. Помпезную речь он начинает с показного самобичевания, сообщает "ТВ Центр"
"У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства? Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Никак нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Даже СМИ критикуют меня меньше, чем я сам. Знаете почему? Потому что народ нами не очень доволен. Вы, депутаты, министры, я, президент, должны утроить усилия для подъема Украины", — заявил президент Украины Петр Порошенко.
Но Порошенко, очевидно, лукавит. Он хвалится успехами. Заявляет, что Украина смогла избежать дефолта. Что ситуация в экономике стабилизировалась. Теперь самое время выделить дополнительные средства на армию. Это первая и главная тема президентского послания. 
"В марте 2014 года защищать Украину были готовы только пять тысяч солдат. Сегодня в зоне АТО воюет больше 50000 украинских героев. Мы победили сильнейшую армию континента. Ведь против нас воюют не шахтеры и трактористы, а регулярные войска России, вооруженные до зубов", — говорит Петр Порошенко.
До сих пор ни Киев, ни международные наблюдатели не предоставили доказательств присутствия российских солдат в Донбассе. Получается, армия Украины победила вымышленного соперника. Но зал на заявление отвечает бурными аплодисментами. Куда сдержаннее реакция на просьбу правительству повысить зарплаты и пенсии. Этому вопросу Порошенко вообще, уделит всего несколько минут. По мнению президента, уже сейчас дела у украинского народа идут неплохо. 
"Мы не просто перезимовали с теплом и светом, но главное, мы впервые за 23 года независимости смогли соскочить с российской газовой иглы", — утверждает Порошенко.
Вполне вероятно, что присутствующие в зале и, правда, перезимовали в тепле. А вот простые граждане, даже в столице, ходили дома в уличной одежде, проводили зимние вечера при свечах: электричество отключали регулярно. Закалялись. Экономили на самом необходимом. Но об этом — ни слова. Зато с удовольствием президент вновь и вновь возвращается к обсуждению антироссийских санкций и дружбе с Западом.
"Наши надежные партнеры встретятся в эти выходные в Германии. А в субботу к нам прибывает премьер-министр Японии. Потом великий друг Украины — премьер-министр Канады. Это символично: на американском континенте — Канада, и на другом конце света — Япония. И они нас поддерживают", — говорит Порошенко.
Не заикнулся Порошенко в своем послании и о том, что европейские "партнеры" постоянно напоминают ему, лично и со страниц газет, что нужно соблюдать Минские соглашения. Иначе оценивает Запад и успехи Киева во всех сферах, в первую очередь, в финансовой. Последний доклад МВФ показал, что банки Украины — вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. Несогласные нашлись и в Раде. Во время выступления депутат Владимир Парасюк пытался установить в сессионном зале Рады плакат с надписью "Украина или фабрика "Рошен". Но его остановили. А вот мешать радикальной фракции Ляшко покинуть зал никто не стал. В новой украинской политике теперь все так: не согласен – уходи. 
Евгения Карих, Артем Рассказахин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ