Жители Мытищинского района встали на защиту пляжа на Пироговском водохранилище

Теги:  Общество  подмосковье  пляж

Жители деревни Сорокино Мытищинского района Подмосковья обеспокоены: на месте пляжа, вблизи Пироговского водохранилища, может появиться база отдыха. Якобы будет причал для лодок, аттракционы, несколько кафе и платный вход. Фактически свободный доступ к воде теперь будет закрыт.

Горы земли вместо песочного пляжа, зеленые лужайки избиты гусеницами бульдозера — единственный в округе бесплатный пляж за несколько часов превратился в строительную площадку, сообщает "ТВ Центр".
"Утром приехал бульдозер, мы его сфотографировали, распространили потом фотографии. Он начал рыть, копать. Спросили, какие основания, какой договор, ничего мы не узнали", — сетует Анастасия Гуковская.
Строительная техника исчезла, оставив после себя разрытый котлован. Искореженный ландшафт уже облюбовала местная детвора. Этот сельский пляж называли "жемчужиной Подмосковья". Пологий, окруженный густой зеленью берег, был, можно сказать, местной достопримечательностью.
"Уникальный слой травы, многолетней, возможно помнит еще наполеоновских солдат", — говорит Вячеслав Буценин.
И не только наполеоновских. Вся береговая линия Пироговского водохранилища представляет большой интерес для археологов.
"В деревне Сорокино расположен курганный могильник, который может быть отнесен к древнерусским, еще домонгольского времени", — рассказала местная жительница Марина.
В деревне стали ходить слухи о строительстве на берегу базы отдыха: платный вход, несколько кафе, аттракционы, причал для лодок. На защиту дикого пляжа встали неравнодушные местные жители. Выяснили, что территория на правах аренды принадлежит "Подмосковному центру культуры". Для разъяснения на место прибыл глава Пироговской администрации.
Администрация сельского поселения о благоустройстве берега задумалась давно, уже и деньги в бюджете нашли — три с половиной миллиона. Правда, местных жителей о предстоящих работах никто не предупреждал. Да и проектно-сметная документация пока не готова. По словам чиновника, "Центр культуры Подмосковья", который является пользователем территории, попросту поторопился и начал реконструкцию берега раньше времени.
"Задание по благоустройству получили, но не сообразили, как действовать. Хотели быстрей что-то сделать. Хотели как лучше, а получилось как всегда", — заявил глава городского поселения Пироговский Юрий Уланов.
Привести берег в порядок пообещали в течение недели. Реконструировать берег все же будут, но без кардинальных изменений ландшафта и стационарного строительства. Доступ к воде останется свободным. Впредь все работы пообещали согласовывать с инициативной группой местных жителей.
Виктор Прокушев, Константин Степанов-Молодов, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ