В Нижегородской области открыли центр боевой подготовки войск

Теги:  нижний новгород  Армия  военный

Первые занятия прошли в центре боевой подготовки войск в посёлке Мулино Нижегородской области. Это уникальная армейская школа, аналогов которой нет ни в России, ни в мире. Ежегодно около 30 тысяч солдат будут осваивать специальную программу. Для них российские учёные разработали интерактивные полигоны и тренажеры — копии самой современной военной техники.

Преодоление противотанковых рвов и минных заграждений, маневрирование и стрельба по намеченным целям — стандартный набор упражнений для экипажа боевой машины пехоты. Одновременно на маршруте больше десятка БПМ-2. Все происходит под крышей огромного ангара центра боевой подготовки Западного военного округа, сообщает "ТВ Центр"
Тряска, звуки взрывов и команды инструкторов — полная имитация реальных учений. Одно упражнение можно построить множество раз и довести действия до автоматизма.
"Вот если бы сейчас такая ситуация случилась на реальном полигоне, на танкодроме, пришлось бы остановить занятия, выезжать на это препятствие, возвращать машину. Это ушло бы достаточно большое время", — объясняет начальник Центра боевой подготовки Западного военного округа Сергей Тимофеев.
После часовых занятий из кабины экипаж выходит уставшим, но впечатления самые положительные. 
"Это отличная машина для водителя, механика-водителя, наводчика-оператора и для молодого командира. Перед тем, как садиться на боевую машину, нужно пройти, конечно, месяца три-четыре вот на таких аппаратах. Навыки нарабатываются и у механика, и у наводчика", — подчеркнул командир отделения мотострелкового соединения ЗВО Евгений Гончаров.
На площадке стрелковой подготовки — отработка действий при наступлении противника. Автоматы Калашникова и гранатометы поражают цели без использования патронов. Инструктор усложняет задачу, вызывая дождь, снег или сильный ветер. На полигоне для тренировки в таких условиях понадобился бы год.
"Это заменяет выезды на полигон. Приезжаешь сюда, здесь занимаешься, работаешь и совершенствуешь свои навыки в стрельбе. Это упрощает работу. Не надо тратить патроны. Вот газ, автомат — и стреляй", — рассказал стрелок мотострелковой бригады ЗВО Кирилл Коротков.
Уникальный тренировочный объект построили менее чем за три года. Все оборудование — полностью отечественной разработки. Проблемы возникли только с системами лазерной имитации стрельбы и поражения. Немецкая фирма отказалась от поставок. Однако выход нашли довольно быстро.
"Наши предприятия разработали лазерные приборы поражения. Они в апреле этого года уже были опробованы. И в течение года будет принято решение, кто их будет производить и поставлять в войска. То есть к концу 2016 года центр будет оснащен и лазерными имитаторами стрельбы на поражение и будет работать в полном объеме", — подчеркнул начальник Центра боевой подготовки Западного военного округа Юрий Штонденко.
Этот учебный центр — первый в России, оснащенный на таком уровне. Командование заверяет: ничего подобного нет и за рубежом. Даже когда подготовка на тренажерах завершена и подразделения выезжают на полигон, оборудование центра позволяет обработать результаты учений за считанные часы. Раньше на это уходило не меньше двух дней. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ