Варвара Караулова ожидает решения властей в лагере для беженцев

Теги:  В мире  сирия  студенты  мгу  турция  иг

Депортация россиянки Варвары Карауловой из Турции откладывается. Об этом сообщил адвокат студентки, задержанной на турецко-сирийской границе. В настоящее время девушка, которую подозревают в связи с террористами "Исламского государства", находится в провинции Батман. Юристы готовят материалы для передачи дела в суд, который и должен принять решение о высылке её в Россию.

Ранним утром 27 мая, собрав в сумку свой ноутбук, планшет и смартфон, студентка философского факультета МГУ направилась прямиком в аэропорт. На связь с родителями Варя больше не выходила. 
"Телефон не отвечал. Больше того, было там какое-то необычное шуршание. Но когда уже в 23:00 ее не было, мы поехали в отделение и подали соответствующий запрос на розыск", — рассказал отец Варвары Карауловой Павел Караулов. 
Нашлась 19-летняя россиянка лишь спустя неделю. Варвару Караулову задержали турецкие спецслужбы, вместе с группой лиц, пытавшейся незаконно пересечь границу с Сирией. Она направлялась на территорию непризнанного, абстрактного, но, по сути, реально существующего Исламского государства, провоцируя резонный вопрос, — что могло понадобиться молодой и образованной россиянке среди экстремистов ИГИЛ — террористической организации, в России запрещенной?
Родному дедушке Варвары Карауловой общаться с представителями прессы за последние несколько дней пришлось неоднократно. Поэтому дверь квартиры он открывает неохотно. Но на вопросы о своей внучке всё же отвечает, сообщает "ТВ Центр"
"Когда маленькая была, она у нас часто, конечно, была, мы ее воспитывали. Я за свое воспитание, как говорится, отвечаю", — говорит дед Варвары Карауловой Владимир Караулов.
Золотая медалистка, прилежная школьница, а затем и студентка-отличница. Родные уверяют — Варя много читала и проявляла искренний интерес к наукам. 
"Она слушалась, она домашняя девочка. Она увлекалась учебой. Насколько я понимаю, она хотела стать ученым. Поэтому она и на факультет такой поступила. Она очень глубоко изучала любой предмет", — рассказывает дед Варвары Карауловой Владимир Караулов.
Среди студентов Варя особо не выделялась. Близких дружеских отношений с сокурсниками не имела. Впрочем, такую замкнутость преподаватели не считают отклонением от нормы — все-таки философы! Но успеваемость студентки Карауловой, в последнее время снизилась. Курсовая работа о раннем христианстве у Варвары получилась откровенно слабая. 
"Начала ходить в хиджабе, т.е. носить платок вот этот вот. Но это бывает в нашей стране", — отметил декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.
"Часто было так, что в университете она переодевалась, и последнее время действительно носила хиджаб. О чем я, например, узнал постфактум, беседуя с ее одногрупниками", — рассказал отец Варвары Карауловой Павел Караулов.
Уже потом, когда девушка пропала, родители стали припоминать некоторые странности в ее поведении. Так, несколько месяцев назад Варя перестала носить православный крестик, мол, цепочка порвалась. А когда ее застали в комнате, стоящей на коленях, объяснила, что это часть ее занятий. Между тем знаки, которым ни отец, ни мать тогда значения не придавали, ясно говорили о том, что Варвара Караулова, вероятно, уже находилась под чужим влиянием.
"Это работали именно вербовщики радикального направления ислама. Есть факты, подтвержденные уже в формате доследственной проверки, указывающей на то, что именно с психикой Вари проведена работа", — сообщил адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.
Действительно ли девушка приняла ислам, пока неизвестно. Как нет информации и о точных мотивах ее поездки. Впрочем, об истинных целях тех, кто "привел" её к турецко-сирийской границе, девушка могла и не подозревать. 
"Девочка – прелестное существо! Молодая, очень молодая, во-первых. Неискушенная! Видно, что не искушена! Она искала смысл жизни. Она искала религиозную правду", — говорит мусульманский общественный деятель, автор смыслового перевода Корана Валерия (Иман) Порохова.
Изучая предмет, молодая девушка в одиночку, как истинный философ, вероятно, столкнулась со всеми сложностями религиозных трактовок. Без собственного жизненного опыта, она вполне могла запутаться в противоречиях между постулатами веры и реалиями окружающей действительности. И если в такой момент рядом появляется профессиональный психолог-вербовщик, ему не составит труда направить неокрепший разум по нужному руслу, предлагая в противовес кризису христанской морали радикальный ислам, где настоящими мужчинами могут быть только воины Джихада. 
"Для молодых девушек, талантливых, глубоких, романтичных, в какой-то степени ностальгирующих по мужскому героизму, которого не предлагает современная западная модель, вот для них это оказывается привлекательным. Поэтому они на самом деле летят, как бабочки на огонь, на это", — подчеркнула востоковед, политолог Каринэ Геворкян.
"Я не думаю, что она шла воевать. Я думаю, что она шла изнутри посмотреть вот эту систему, как она выглядит изнутри", — говорит мусульманский общественный деятель, автор смыслового перевода Корана Валерия (Иман) Порохова.
Сейчас девушка находится в турецком лагере для беженцев недалеко от сирийской границы. Ее отец Павел Караулов специально прибыл из Москвы для встречи с дочерью, он уверяет, что Варя чувствует себя хорошо и ожидает решения властей в отношении своей судьбы. 
"Я не просто собираюсь лично с ней встретиться, я собираюсь с ней лично лететь в Москву. Поэтому я сейчас жду постановления, когда мы уже сможем улететь вместе", — заявил отец Варвары Карауловой Павел Караулов.
С точки зрения турецких властей, Варвара Караулова закон страны не нарушала. Она была задержана на границе с подачи Интерпола и, вероятно, в ближайшее время будет депортирована. А вот в России последствия необдуманного заграничного турне для девушки могут оказаться значительно печальнее. И в социальных сетях, и в прессе всерьез обсуждают, как наказать "экстремистку": из института отчислить, или даже уголовное дело завести. 
"Девчонка – 18 лет! Ну как можно наказывать. Наверняка, как сказал отец, он же сейчас там, что она прошла зомбирование", — уверен дед Варвары Карауловой Владимир Караулов.
Вполне возможно, 19-летняя Варя, действительно совершила ошибку, на которую, кстати, в силу своего возраста, вполне имела право. Будущему философу так или иначе придется делать выбор между между религиозными догмами, будь то христианское всепрощение, буддийское миролюбие, или мусульманская праведность. Не станет ли жесткое наказание за любознательность дополнительным аргументом в пользу экстремизма, который, кстати, к настоящему Исламу не имеет отношения. 
Андрей Сидоренко, Данил Гималов, Александр Пасечник. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ