Крашенинникова: противоречия внутри европейских стран обостряются

Теги:  саммит  германия  сша  События. 25-й час  россия

— Конечно же, канцлер должна высказывать приверженности вашингтонской линии, и в этом отношении — да, Вашингтон победил в этом противостоянии (с Россией — прим. ред.). Но даже не только на общеевропейском уровне, но даже внутри стран противоречия, похоже, обостряются.

Глава Центра международной журналистики информагентства "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова рассказала в эфире программы "События. 25-й час" об итогах саммита "Большой семёрки". 

— Кто-то из европейских обозревателей сказал, что это переговоры одного, Вашингтона, и "шестерки", то есть Европы. Так эту ситуацию понимают и в Европе. Перед поездкой на саммит в Германию Барак Обама открыто заявил, что основной задачей является укрепление Трансатлантического союза. Для того чтобы Белый Дом, администрация Обамы, открыто говорил о том, что трансатлантическое партнерство требует укрепления, таким образом признавая, что разброд и шатание в европейских рядах присутствует, противоречия должны быть достаточно острыми. Но при этом в преддверии саммита Ангела Меркель, стоя рядом с Бараком Обамой, заявила, что Германия поддержит очередной раунд санкций, что санкционную политику Германия поддержит. Но при этом бывшие канцлеры — Шредер, Шмидт — высказались в пользу лучшего понимания позиции России. Глава МИД Германии Штайнмайер сказал о том, что "большая семерка" не должна оставаться "семеркой" перманентно, это должна быть "восьмерка". То есть даже внутри Германии нет однозначной позиции, нет согласия по отношению к России. 

Другие новости

В других СМИ