Пожар на нефтебазе под Киевом усилился

Теги:  пожар  эвакуация  киев  Происшествие  украина

Пожар на нефтебазе под Киевом, который не могут потушить уже более суток, усилился. Пламя перекинулось через железнодорожное полотно - вспыхнул еще один резервуар с топливом. При этом украинское руководство дважды заявляло о ликвидации возгорания. Увеличилось и число погибших - до четырех человек. Помощь украинским коллегам ранее предложили в МЧС России, однако ответа до сих пор не последовало.

На улицах Киева – стойкий запах гари. Огромная чёрная туча накрывает город.  Небо заволокло так, словно надвигается мощнейшая гроза, передает "ТВ Центр".

От Киева до горящего Василькова рукой подать: всего каких-то 30 километров. И если ветер усилится, то от порции вредных веществ столице не спастись. Экологи проводят замеры воздуха и не рекомендуют пить воду из местных колодцев. Пригородные поселки уже попали под черный дождь. Правда, мэр ядовитого дыма над городом не увидел.

"Сейчас мы видим направление ветра не в сторону города, мы надеемся, направление не изменится. Сейчас пока никаких примесей в воздухе не зафиксировано", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Пожарные разводят руками - ситуация  критическая. Уже официально объявлено: огонь на васильковской нефтебазе остановить невозможно. Нужно только ждать. И ждать не меньше суток. Всего на базе хранилось 15 тысяч тонн нефтепродуктов.  В 17 цистернах. Причем, подозревают следователи, резервуары  вопреки технике безопасности стояли бок о бок.   

"В 1960-х годах, в советское время, все предприятия и организации соблюдали нормы и правила. Сейчас же строят, как хотят: резервуар возле резервуара, никакие расстояния не соблюдены. Если бы соблюдали нормы при строительстве, то такого бы не было", - уверен и.о. начальника главного управления ГосЧС в Киеве Валерий Борис.

Взрывы идут цепочкой. Жар такой силы, что даже спасателям подойти сложно. Огонь плавит костюмы, перекидывается на машины. Случилось то, чего так опасались специалисты: пламя перекинулось на соседнюю нефтебазу. Там стоят цистерны с газом. Локализовать очаг пока не удается. В основном, из-за того, что сигнал о возгорании поступил поздно. Первые 1,5 часа сотрудники нефтебазы пытались справиться сами. Но тушить было нечем: воды нет. Не нашлось даже пены. О чем надзорные органы хорошо знали: из-за нарушений правил безопасности нефтебаза находилась под следствием.   

"У нас есть две версии. Одна: умышленный поджог или умышленные диверсионные действия. Вторая - это производственная халатность. При технологическом процессе были допущены, скорее всего, ошибки сотрудниками и произошло возгорание", - отметил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Были плановые проверки, почему нет ни одного предписания? Почему не было ни одного документа, что есть нарушения? И вдруг сегодня появляется заявление, что есть нарушения. А где раньше были ваши коллеги? Где было МЧС, где они были, куда они смотрели? Конечно, им выгодно спихнуть на нас!" – негодует директор департамента нефтеперабатывающего завода Александр Мельничук.

Вопросы у следователей и к тем, кто проектировал нефтехранилище. По закону, размещать взрывоопасные объекты рядом с военными базами запрещено. Воинская часть в Василькове всего лишь в 50 метрах от огня. Склад с боевым оружием сейчас срочно вывозят. Под угрозой оказался и военный аэродром. Жителей, чьи дома находятся в радиусе пяти километров, готовят к эвакуации.

Удалось потушить лес. Есть жертвы. Скорые увозят людей с ожогами. По последним данным, ранены 14 человек. Из-под завалов достают тела погибших. Самому младшему из них было 18 лет.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ