Пожар на нефтебазе под Киевом усилился

Пожар на нефтебазе под Киевом, который не могут потушить уже более суток, усилился. Пламя перекинулось через железнодорожное полотно - вспыхнул еще один резервуар с топливом. При этом украинское руководство дважды заявляло о ликвидации возгорания. Увеличилось и число погибших - до четырех человек. Помощь украинским коллегам ранее предложили в МЧС России, однако ответа до сих пор не последовало.

На улицах Киева – стойкий запах гари. Огромная чёрная туча накрывает город.  Небо заволокло так, словно надвигается мощнейшая гроза, передает "ТВ Центр".

От Киева до горящего Василькова рукой подать: всего каких-то 30 километров. И если ветер усилится, то от порции вредных веществ столице не спастись. Экологи проводят замеры воздуха и не рекомендуют пить воду из местных колодцев. Пригородные поселки уже попали под черный дождь. Правда, мэр ядовитого дыма над городом не увидел.

"Сейчас мы видим направление ветра не в сторону города, мы надеемся, направление не изменится. Сейчас пока никаких примесей в воздухе не зафиксировано", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Пожарные разводят руками - ситуация  критическая. Уже официально объявлено: огонь на васильковской нефтебазе остановить невозможно. Нужно только ждать. И ждать не меньше суток. Всего на базе хранилось 15 тысяч тонн нефтепродуктов.  В 17 цистернах. Причем, подозревают следователи, резервуары  вопреки технике безопасности стояли бок о бок.   

"В 1960-х годах, в советское время, все предприятия и организации соблюдали нормы и правила. Сейчас же строят, как хотят: резервуар возле резервуара, никакие расстояния не соблюдены. Если бы соблюдали нормы при строительстве, то такого бы не было", - уверен и.о. начальника главного управления ГосЧС в Киеве Валерий Борис.

Взрывы идут цепочкой. Жар такой силы, что даже спасателям подойти сложно. Огонь плавит костюмы, перекидывается на машины. Случилось то, чего так опасались специалисты: пламя перекинулось на соседнюю нефтебазу. Там стоят цистерны с газом. Локализовать очаг пока не удается. В основном, из-за того, что сигнал о возгорании поступил поздно. Первые 1,5 часа сотрудники нефтебазы пытались справиться сами. Но тушить было нечем: воды нет. Не нашлось даже пены. О чем надзорные органы хорошо знали: из-за нарушений правил безопасности нефтебаза находилась под следствием.   

"У нас есть две версии. Одна: умышленный поджог или умышленные диверсионные действия. Вторая - это производственная халатность. При технологическом процессе были допущены, скорее всего, ошибки сотрудниками и произошло возгорание", - отметил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Были плановые проверки, почему нет ни одного предписания? Почему не было ни одного документа, что есть нарушения? И вдруг сегодня появляется заявление, что есть нарушения. А где раньше были ваши коллеги? Где было МЧС, где они были, куда они смотрели? Конечно, им выгодно спихнуть на нас!" – негодует директор департамента нефтеперабатывающего завода Александр Мельничук.

Вопросы у следователей и к тем, кто проектировал нефтехранилище. По закону, размещать взрывоопасные объекты рядом с военными базами запрещено. Воинская часть в Василькове всего лишь в 50 метрах от огня. Склад с боевым оружием сейчас срочно вывозят. Под угрозой оказался и военный аэродром. Жителей, чьи дома находятся в радиусе пяти километров, готовят к эвакуации.

Удалось потушить лес. Есть жертвы. Скорые увозят людей с ожогами. По последним данным, ранены 14 человек. Из-под завалов достают тела погибших. Самому младшему из них было 18 лет.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Автомобиль пожарной службы на территории нефтебазы
Автомобиль пожарной службы на территории нефтебазы
Дым от пожара на территории нефтебазы
Дым от пожара на территории нефтебазы
На месте пожара на территории нефтебазы
На месте пожара на территории нефтебазы
На месте пожара на территории нефтебазы
На месте пожара на территории нефтебазы
Работники пожарной службы на месте пожара на территории нефтебазы
Работники пожарной службы на месте пожара на территории нефтебазы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение