В Кабардино-Балкарии возрождают легендарную породу лошадей

Теги:  Общество  животные  кабардино-балкария

В Кабардино-Балкарии возрождают легендарную породу лошадей, которая существовала тысячу лет назад. Местные скакуны всегда славились своей выносливостью и неприхотливостью. На рынке стоимость чистокровного кабардинского жеребца исчисляется десятками тысяч долларов. Долгое время специализированный конный завод был на грани разорения. Но за последние годы ситуация полностью изменилась.

Специалисты уже предсказывают жеребёнку, которому от роду всего два месяца, блестящую спортивную карьеру. Для этого у него есть все данные. Малыш родился от известной во всей Кабардино-Балкарии кобылы Сатине. Мама неоднократно завоёвывала призы в скачках на всероссийских и международных соревнованиях, сообщает "ТВ Центр"

"С двух лет мы начинаем их обучать и готовим их для пробегов. А после 5-6 лет они начинают уже выступать на дальние дистанции", — рассказал бригадир конезавода Малкинский Амур Тлеушев.

Малкинский конный завод — единственный в России, который возрождает популяцию чистопородных кабардинских лошадей. Он был основан ещё в 1870 году. Когда-то поставлял своих питомцев в царскую кавалерию. В Великую Отечественную войну часть лошадей погибла на поле боя, часть угнана в Германию. К полному разорению хозяйство пришло в 90-е годы. Предприятие было разворовано. Жеребцов продавали за копейки. В Кабардино-Балкарии оставалось несколько десятков голов. Работники конного завода их разыскивали в горных сёлах. На средства предприниматели отреставрировали историческую усадьбу и конюшни. Сейчас в табуне более 400 кабардинцев. Ветеринары продолжают селекционную работу на генном уровне.  

"Мы отобрали 100 маток чистопородной кабардинской породы. К нам приезжают профессора из Штутгартского университета, каждый год берут ДНК, анализируют. Чтобы смешивания крови не происходило, держим их в высокогорье", — заявил директор конезавода Малкинский Азнаур Тухужев.

Эта порода спокойна и неприхотлива. Не требует особого ухода. Круглый год лошади могут содержаться на подножном корме. Даже зимой пасутся в горах. Копытом разгребают снег, доставая из под него траву.  


Кабардинская лошадь всегда ценилась за походные качества. В условиях высокогорья на скалистых крутых подъёмах ей нет равных. К тому же она необычайно вынослива. За день может пройти до ста километров без остановки.

Эти качества помогают побеждать в международных соревнованиях и многокилометровых пробегах. Помимо великолепных физических данных, кабардинские лошади добрые и преданные.

"Хорошая душевная лошадь. Привыкает к одному человеку. Однолюб", — отметил тренер Аскер Марушев.

Такой жеребец на аукционе может стоить до 16 тысяч долларов. Ежегодно около 100 лошадей покупают российские и европейские конезаводчики. Но самые лучшие жеребцы остаются в хозяйстве для дальнейшего воспроизводства породы. Селекционеры  планируют не только увеличить численность животных, но и составить их родословную.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ