Киевские силовики перекрыли все выезды из ДНР

Теги:  армия  Украина  блокада  военный  донецк  луганск  ополченцы

Донбасс этим утром оказался в транспортной блокаде. В Минобороны ДНР заявили, что киевские силовики перекрыли все выезды из провозглашенной республики. Прекращать совершать преступления против собственного народа армия, похоже, не собирается. Снова под обстрелом Донецк. А наблюдатели ОБСЕ в ходе плановой проверки мест хранения запрещенного вооружения не досчитались как минимум 20 единиц украинской техники.

Эта ночь в Донбассе мало отличалась от предыдущей. Снаряды рвались в Донецке и окрестных населенных пунктах. В Октябрьском районе за последние дни разрушены несколько домов и торговый центр. Жилья и рабочих мест лишились десятки человек. Тем временем украинские власти приготовили для юго-востока новое испытание — вступили в силу измененные правила пересечения линии разграничения Донбасса и территорий, подконтрольных Киеву. Резко сократилось число пунктов пропуска. Полностью запрещено передвижение общественного транспорта. А на личных машинах теперь нельзя перевозить товары. Новый виток блокады лишил тысячи жителей юго-востока возможности ездить за продуктами и получать полагающиеся им украинские пенсии, сообщает "ТВ Центр"

Власти объясняют: нужно было навести порядок и ликвидировать коррупцию на границе. В итоге — гигантские очереди на пунктах пропуска и полная неопределенность: как и где получать новые разрешения на проезд. 

"Мы презентуем новый веб-портал, на котором в режиме онлайн каждый человек сможет зарегистрировать свою заявку, получить персональный номер и под этим номером отслеживать ход рассмотрения заявки и получения разрешения", — заявила представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. 

Как это сделать в отсутствии Интернета, в СБУ не уточнили. Но признали: презентация портала еще не означает его запуска, а обозначенный в законе 10-дневный срок рассмотрения заявки — пока лишь благое намерение.

Все происходящее выглядит не иначе, как дополнительное ограничение возможности передвижения и четко вписывается в стратегию полной изоляции Донбасса, которую предлагают самые радикальные украинские политики.

"Несколько миллионов граждан США японского происхождения были депортированы в специальные концлагеря. Потому что эти люди представляли опасность для страны. Америка сбросила атомную бомбу на Японию, а ранее уничтожала немецкие города. На оккупированной территории и в прифронтовой зоне мы должны поступать полностью по-американски. Если у нас есть неконтролируемые территории и если мы их не можем вернуть, они должны быть непригодными для жизни. Если не нам — то никому", — заявил лидер всеукраинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский.   

Говоря о реинтеграции Донбасса, Киев все активнее следует подобным предложениям. А значит, недалеко и до реального создания концлагерей в стране, которая претендует на вхождение в Евросоюз. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ