В трех регионах России введен режим ЧС из-за нашествия саранчи

Теги:  Общество  сельское хозяйство  россия

В Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Для помощи сельхозпроизводителям создан оперативный штаб, поля обрабатывает авиация. На сегодняшний день только в этом регионе насекомые уже уничтожили более 200 тысяч гектаров угодий. Целью опасного вредителя также стали Астраханская область и Башкирия.

Солнце закрыто тучами насекомых. Автомобиль еле продвигается по дороге сквозь плотный рой. Кажется, еще чуть-чуть и они полностью залепят лобовое стекло или рой унесёт машину. Саранча в Астраханской области захватила все: небо, поля, дорожное полотно, сообщает "ТВ Центр".

Саранча — один из самых грозных вредителей планеты. Ее нашествие — одно из наиболее ужасающих бедствий для посевов на всех континентах. В еде совсем неразборчива. Все, что зеленого цвета, для этого насекомого съедобно. Рой саранчи — численность некоторых стай достигает нескольких миллиардов особей — способен полностью уничтожить огромную площадь, засеянную культурами, всего за несколько часов. Насекомые могут мигрировать на несколько десятков километров в день, поражая все на своем пути. А это серьезный экономический ущерб в регионе, разорение тысяч хозяйств, в некоторых случаях, даже голод. Именно поэтому сразу в нескольких российских регионах, подвергшимся атаке насекомых, введен режим ЧС. В Астраханской области к борьбе с вредителями подключили авиацию. 

Химическая атака с воздуха задача не из легких. Пилоту приходится маневрировать на предельно малой высоте — пять-семь метров. Поэтому к таким работам привлекают самых опытных летчиков. С помощью авиации в Астраханской области инсектицидами обработано 5 тысяч гектаров земли — шестая часть от пораженных площадей. 

В Оренбуржье вредителями охвачено больше 200 тысяч гектаров посевов. В регионе образован штаб помощи пострадавшим сельхозпроизводителям. Крестьяне и сами не сидят сложа руки — помогают авиаторам с земли. Опрыскивают поля и огороды и с применением техники и вручную. Правда, человеческих сил не хватает. 

"На этом поле ночью прошла обработка. Закончили вот буквально. День-два, я думаю, она опять здесь появится. Потому что, вы видите, около посадки она есть. В прошлом году, например, были случаи, что на одном и том же поле до четырех раз обрабатывали", — рассказал генеральный директор растениеводческого хозяйства Дмитрий Утегенов.

Саранча размножается достаточно быстро. Из отложенных яиц личинки появляются уже через две недели. Одна самка может произвести полторы-две и более тысяч детенышей. Их рассадниками нередко являются бесхозные земли или территории, которые владельцы не считают нужным обрабатывать, а государство не может тратить бюджетные деньги на опрыскивание площадей, у которых есть хозяин. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ