Экипаж МКС не пострадает из-за аварии Falcon 9

Теги:  Космос  сша  авария  ракета  мкс

Экипаж Международной космической станции не пострадает из-за катастрофы американского грузового корабля Dragon. Запасы продуктов на МКС, по словам специалистов, достаточны. Ракета Falcon 9, которая должна была вывести грузовик на орбиту, взорвалась примерно через две с половиной минуты после старта.

"Космос не прост" - прокомментировал аварию Скот Келли. Американский астронавт наблюдал за стартом ракеты с МКС. Все шло по плану. Ракета Falcon стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Но на третьей минуте произошло ЧП. По предварительной версии, которую практически сразу же озвучил глава компании SpaceX, повышенное давление в баке с жидким кислородом в разгонном блоке ракеты. Обломки упали в Атлантический океан, передает "ТВ Центр".

"Команда SpaceX проделала отличную работу, всё было подготовлено по высшему разряду. И сделает всё, чтобы расследовать это происшествие. Космонавты на борту МКС в данный момент не испытывают недостатка продовольствия и кислорода. Основная проблема в том, что мы потеряли дорогостоящее исследовательское оборудование. Например, уничтожен стыковочный адаптер, который мы планировали установить", - отметил представитель НАСА  Уильям Герстермайер.

Корабль вёз на Международную космическую станцию около двух тонн грузов - продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. В Роскосмосе отреагировали моментально - если потребуется, то подобный  груз на МКС может доставить российский "Прогресс". Сейчас на станции вместе с американским астронавтом находятся российские космонавты Михаил Корниенко и Геннадий Падалка. Через месяц к ним должны присоединиться Олег Кононенко, Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Пока им придется затянуть пояса.

"Я не вижу здесь ничего страшного. Потому что на станции есть запасы. А во-вторых в самых крайней ситуации часть экипажа может покинуть станцию, три человека на корабле "Союз", - заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.   

После крушения российского "Прогресса" в апреле, это уже вторая авария с грузовым кораблём, следовавшим на МКС. Если космонавтам ничего не угрожает, то, по мнению некоторых специалистов, судьба орбитальной станции под вопросом.

"Разумеется, определённое влияние, причём негативное, этот инцидент способен оказать на эксплуатацию Международной космической станции. Если в августе этого года по какой-то причине до комплекса не долетит японский корабль HTV,  то тогда, возможно, придётся ставить вопрос об эвакуации части экипажа станции, потому что получается, что два снаряда упали в одну воронку", - сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш.

Нынешняя авария далеко не первая в космической отрасли США. Два крушения только в октябре прошлого года. Примечательно, что во всех случаях речь шла о частных компаниях, которые пытаются занять свою нишу в космической отрасли. По мнению экспертов, эти неудачи вообще могут поставить крест на так называемой частной космонавтике.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ