Григорьев: цена на газ меняется в соответствии с контрактом

Теги:  газ  События. 25-й час  россия  украина

— Это не "Газпром" меняет цену. Цена автоматически по контракту получается по формуле. То есть это не "Газпром" себе что-то определяет, а вот скидку определяют отдельно.

Экономист, главный советник Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев поделится с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым оценками и прогнозами о новом витке украинско-российских газовых споров.

— Украине нужно иметь 10-12 миллиардов кубометров газа, который они должна сами купить за свои деньги. И вот конфликт, который сейчас развивается, это не по текущей цене, — одно решение по цене — это колоссальный объем и колоссальные деньги, которые будут не столько на потребление Украины сейчас, сколько на потребление Европы зимой, но купить должна сначала Украина. Поэтому нам европейцы нужны, потому что мы говорим им: "Вам зимой понадобится газа, помогите украинцам купить этот газ, дайте им денег, пусть они закачают в хранилища". Нам все равно, какие деньги, как говорили римские императоры, деньги не пахнут.

Что мы знаем про цены для Украины? Обычная цена в Европе — 250 долларов, если они берут по реверсу, то там дополнительные издержки — 257 — 270 долларов, "Газпром" предлагает Украине 247 долларов, то есть дешевле, чем они купят в Европе. А они фактически просят скинуть еще 60 долларов, чтобы было меньше 200 долларов. 

Но это не "Газпром" меняет цену, а автоматически по контракту получается по формуле, то есть это не "Газпром" себе что-то определяет, а вот скидку определяют отдельно. Но сама цена определяется автоматически по действующему контракту, по которому "Нафтогаз" и судится с "Газпромом".

Нужно иметь в виду два рамочных соглашения. Пункт первый: "Газпром" с "Нафтогазом" судятся в Стокгольме потому что ни одна из сторон не может пойти на уступки. Второе: контракты "Газпрома" с Европой, с европейскими компаниями, — они на поставку в середину Европы, в Словакию, Австрию, Германию, это примерно от 100 миллиардов кубометров в год до 140, при этом это зависит от погоды, от многих факторов. При этом в контракте, например, прописано 300 миллионов кубометров, а они хотят 350 — "Газпром" должен их найти. И все зимние нагрузки идут из украинских газохранилищ. В прошлом году, была такая неприятная военная зима, — пронесло, потому что была очень теплая зима, и пиковые нагрузки были минимальные.

Программа "События. 25-й час"

 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ