Путин: трибунал по расследованию крушения Boeing пока не нужен

Теги:  путин  Следствие  авиакатастрофа  украина

Президент России в разговоре с премьером Нидерландов разъяснил позицию нашей страны о преждевременности инициативы по учреждению трибунала по катастрофе малазийского Boeing. Владимир Путин и Марк Рютте подчеркнули обоюдный интерес в результативном расследовании крушения.

Владимир Путин заявил премьеру Нидерландов о контрпродуктивности инициативы по учреждению международного трибунала по крушению малазийского Boeing на востоке Украины. "Обсужден ход расследования крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года на территории Украины, подчеркнута обоюдная заинтересованность в его результативном проведении", - говорится в сообщении Кремля.

Как отметили в Кремле, "Путиным подробно разъяснена российская позиция относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малазийского авиалайнера".

"Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении - необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 г. по инициативе России", - сообщили в пресс-службе.

В среду Малайзия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения Boeing в Донбассе. Дата рассмотрения проекта пока не определена. Проект резолюции, помимо Малайзии, поддержали Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина.

Как заявил уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, документ просто хотят "протащить под сурдинку".

В начале июня Следственный комитет России рассказал о новом свидетеле по делу о крушении самолета, механике украинских ВВС Евгении Агапове. Его показания говорят о возможной причастности к крушению авиалайнера украинского штурмовика. По данным свидетеля, один из штурмовиков ВВС Украины 17 июля 2014 года вернулся с вылета с пустым боекомплектом, а пилот самолета заявил сослуживцам: "Самолет - не тот".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ