Спортивные увлечения Владимира Путина

22 июля 2000 года главы школы каратэ "Годзюрю" вручили президенту России Владимиру Путину дипломы высшего мастера этого боевого искусства и обладателя девятого дана. Об этом и других спортивных увлечениях Путина – в нашем материале.

Боевые искусства

Владимир Путин с детства большой поклонник различных видов единоборств и уделяет большое внимание их популяризации. Мастера боевых искусств со всего мира активно поддерживают увлечение российского президента.

Под руководством тренера Анатолия Рахлина в 1973 году Владимир Путин стал мастером спорта по самбо, а вскоре и мастером спорта по дзюдо. Владимир Владимирович был чемпионом Ленинграда, выигрывал чемпионат спортобщества, становился призером Кубка СССР.  Имеет чёрный пояс по каратэ.

Как говорится на официальном сайте президента, восточные единоборства дают такие умения и навыки, которые политику просто необходимы. Путин считает, что дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.

"Я пришел в дзюдо ещё мальчишкой. И серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки", – вспоминает Путин.

В 1998 году Владимир Путин получил звание заслуженного тренера России за участие в подготовке двукратного чемпиона мира по самбо Тагира Абдуллаева. В сентябре 2006 года российский президент стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году получил почётный диплом "Доктор в области дзюдо" южнокорейского университета Ёнин.

Горные лыжи

Также всем хорошо известно об увлечении Владимира Путина горными лыжами. По мнению президента, "это динамичный, техничный вид спорта и прекрасная возможность активно, с пользой отдохнуть, поддержать физическую форму, получить заряд энергии и хорошего настроения".

Осваивать технику горных лыж Путину помогал советский чемпион по этому виду спорта, экс-глава ОКР Леонид Тягачев. В одном из интервью Тягачев весьма высоко оценил уровень катания Владимира Владимировича на горных лыжах. "Я как заслуженный тренер Советского Союза заявляю, что президент России катается как лучший инструктор Австрии. Красиво, правильно и с удовольствием!" – сказал он.

Хоккей

Еще одно спортивное увлечение российского лидера – хоккей. Научиться кататься на коньках Путин пообещал участникам Универсиады в Турции зимой 2011 года. Уже весной того же года президент освоил этот вид спорта (помогал ему в этом известный хоккеист Алексей Касатонов). 15 апреля 2011 года Владимир Владимирович принял участие в тренировке юных хоккеистов перед финалом турнира "Золотая шайба", где забросил в ворота несколько шайб.

А в мае 2014 года Путин принял участие в гала-матче игроков-любителей и звезд хоккея в Сочи во время проведения третьего Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Тогда президент забросил шесть шайб за команду "Звезды НХЛ", в которой вместе с ним играли Сергей Шойгу, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Вячеслав Фетисов и экс-чемпион мира по боксу Наталья Рагозина. Кроме участия в турнирах со спортсменами, Путин несколько раз приглашал на ледовые площадки и своих коллег-политиков, в частности, президентов Финляндии и Белоруссии.

В мае этого года Владимир Путин поставил перед главой Континентальной хоккейной лиги Дмитрием Чернышенко задачу сделать хоккей видом спорта номер один в стране.

Сплав по рекам

Владимир Путин также увлекается спортивным сплавом по горным рекам — рафтингом.  В августе 2009 года во время однодневного отпуска в Тыве президент совершил несколько сплавов на надувной резиновой лодке.

На своем официальном сайте президент рассказал о сплаве по горным рекам, который он совершил с дочерьми на Алтае. "Вот мы на лодке едем (правда, может, неудобно об этом говорить, но всё-таки), стоят мужики на берегу, просто стоят, и там никто и не ожидал, что я там окажусь, потому что мы прилетели по-тихому, сели на этот рафтинг и пошли по этим горным рекам. Они прямо на берегу стоят, по-моему, человека три вот, с такими же кружками, меня увидели: "Владимир Владимирович, как?" Я говорю: "Я не могу, я спешу". "Ну ладно тогда, за Ваше здоровье". Как будто они давно стояли, меня ждали или я здесь каждый день плаваю", – отмечает Путин.

Александр Виноходов, TVC.RU

Новости по теме
Владимир Путин на соревнованиях по лыжным гонкам в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура"
Владимир Путин на соревнованиях по лыжным гонкам в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура"
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Владимир Путин перед началом гала-матча НХЛ
Владимир Путин перед началом гала-матча НХЛ
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Владимир Путин с Дмитрием Медведевым на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура"
Владимир Путин с Дмитрием Медведевым на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура"
Президент РФ Владимир Путин готовится к двухчасовому сплаву на рафтах по горной реке Чарыш
Президент РФ Владимир Путин готовится к двухчасовому сплаву на рафтах по горной реке Чарыш
Президент России Владимир Путин катается на лыжах во время кратковременного отпуска на спортивной базе "Байкальская" в Иркутской области
Президент России Владимир Путин катается на лыжах во время кратковременного отпуска на спортивной базе "Байкальская" в Иркутской области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение