В центре Вильнюса демонтировали советские скульптуры

Теги:  В мире  война  литва  память  вильнюс

В Вильнюсе под покровом ночи демонтировали скульптуры рабочих и солдат, установленные на главном - Зелёном мосту города. Формальный предлог - то, что статуи, признанные объектом культурного наследия, обветшали. Но ни реставрацию, ни возврат их на место власти не обещают. Мэр Вильнюса объяснил в социальных сетях, что он думает не только о памятниках, но и о самих советских солдатах и рабочих.

Этим утром жители Вильнюса вместо привычных скульптур увидели на Зеленом мосту вазоны с цветами. Ночью коммунальщики начали демонтаж советских памятников, которые украшали сооружение с 1952-го года. Композиция состояла из четырех групп. Фигуры рабочих и военных уже сняты с постаментов. Студенты и крестьяне покинут свои привычные места в среду. Официальная причина демонтажа - аварийное состояние. Таковы выводы экспертов Вильнюсского технического университета. В заключении специалистов сказано: состояние критическое. Мэр города даже рекомендовал жителям обходить скульптуры стороной. Якобы в сильный ветер десятитонные конструкции могут упасть на прохожих. Но общественность не верит, что после реставрации скульптуры вернутся на свои места, передает "ТВ Центр".

"Некоторая часть будет ликовать. А наша организация, участники Второй мировой войны, которые воевали на стороне антигитлеровской коалиции и спасли Литву от уничтожения фашизма, мы, кажется, имеем право иметь свое мнение и наше мнение едино. Они должны быть отреставрированы и восстановлены на свое место. И это будет и украшение, и культура, и наследие нашей родины", - считает председатель организации проживающих в Литве участников Второй мировой войны Юлиус Декснис.  

Многие жители Прибалтики хорошо помнят, как после распада Союза были уничтожены или перенесены большинство символов советской эпохи. Наиболее резонансным стал демонтаж  памятника Воину-освободителю в Таллине в 2007-м году. Тогда история с переносом постамента из центра города на военное кладбище закончилась массовыми беспорядками.

Выступающие в защиту вильнюсских скульптур  называют их частью истории. Критики считают элементом советской пропаганды и говорят, что эти памятники ранят людей, боровшихся за освобождение Литвы. И забывают, благодаря кому Вилюнюс вошел в состав Литвы накануне Второй мировой, и кто освободил страну от фашистских захватчиков.

Подогрел скандал и сам мэр Вильнюса. Своим подписчикам на странице в соцсетях Ремигиюс Шимашюс доходчиво объяснил, почему общее советское прошлое такое плохое: "Солдаты воевали не на своей войне, не на своей земле. Им наливали водку перед безнадежной атакой, а за спиной, если они задумают отходить, стоял приготовленный своими же пулемёт".

В своей статье мэр дал определение всем категориям советских людей, чьи скульптуры украшали Зеленый мост. Крестьяне, по его мнению, были крепостные, их терпеливый труд сменила выпивка. Трудящиеся выбирали рабочее место исключительно по принципу "чтоб было что украсть". Студенты зубрили ненужные предметы только для того, чтобы получить распределение. Именно поэтому, резюмирует политик, литовцам от советского наследия нужно избавляться.

Ситуация не осталась незамеченной и на западе. Британское издание The Guardian дает высказаться тем, кто считает, что под реставрацией маскируется фактическое уничтожение  памятников. Например, депутату литовского сейма Ларисе Дмитриевой. Признавая необходимость восстановительных работ, тем не менее, она называет происходящее политизацией культуры.

"Грустно, что работы литовских художников теперь будут перенесены только из-за какого-то политического решения. Борьба с металлом или камнем - это проявление невежества. Если следовать этой логике, то и здание нашего Верховного суда тоже необходимо снести", - отметила она.

Демонтированные скульптуры являются объектами культурного наследия. Теоретически это должно охранять их от уничтожения. Однако четких планов по реконструкции мэрия Вильнюса  не озвучивает. Якобы будет решать этот вопрос позже. Пока же памятники будут храниться на площадке у подрядчика, который  и снимал их с постаментов. И не исключено, что пока будет решаться вопрос с реставрацией, они придут в такое состояние, что проблема отпадет сама собой.

Впрочем, в Литве есть место, где к прошлому относятся, если не с уважением, то хотя бы бережно. В музее Грутас под Друскининкаем находят приют советские памятники, демонтированные в разных городах. Парк не страдает от отсутствия посетителей. Правда, комментарии на табличках и по громкоговорителю - все больше о том, что в Красную армию литовцев загоняли насильно, а советских партизан местные не поддерживали. Сейчас в Вильнюсе все чаще раздаются призывы отправить скульптуры с моста в ссылку именно туда.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ