Украине удалось избежать дефолта

Теги:  Украина  задолженность  дефолт  экономика

Украине удалось избежать технического дефолта. Киев буквально в последнюю минуту произвел очередной платеж в размере 120 миллионов долларов по правительственным облигациям и таким образом отсрочил банкротство. Государственный долг Украины составляет 70 миллиардов долларов и власти Киева упорно ведут переговоры о списании значительной его части. Между тем экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. В некоторых регионах происходят голодные бунты, а в Киеве зреет новый майдан.

Припев песни известной украинской рок-группы, заводивший на Майдане многотысячную толпу, теперь звучит у здания Генпрокуратуры. Вчерашние революционеры, не увидев реформ, требуют генпрокурора и его заместителей уйти в отставку. Активисты хотели бы видеть среди правоохранителей партнеров в борьбе с коррупцией, а выходит все наоборот, передает "ТВ Центр".

"Идет системное сопротивление реформам и наказанию высших руководителей прокуратуры. Нет изменений. Что творится в Харькове, что творится в Мукачеве. Прокуратура бездействует", - говорит активист автомайдана Алексей Гриценко.  

После событий в Мукачеве передел бизнеса радикальные группировки продолжили в Винницкой области. Два десятка бойцов с помповыми ружьями, автоматами Калашникова, гранатами и пистолетами попытались захватить государственное предприятие по добыче известняка.

Территорию охраняла частная компания, состоящая из бойцов вернувшихся из зоны АТО. Карьер превратился в поле боя, ранено несколько человек. Впрочем, лезть в драку приходится и законопослушным украинцам. В Чернигове местные жители были вынуждены отбивать кулаками грузовик с гречкой у милиции. Крупу пообещал раздать бесплатно местный депутат в рамках предвыборной кампании. Правоохранители посчитали это незаконным, но люди уже пришли.

Автомобиль с продуктами отстояли, однако вряд ли содержимого хватило на всех. На еде, согласно опросам, теперь вынуждены экономить две трети украинцев. Даже предприниматели, которым, казалось бы, нечего жаловаться, заявляют о гибели малого бизнеса в стране. И винят в этом президента и правительство.

Одно из крупнейших украинских предприятий "Южмаш" полностью остановил производство. Отключили электричество за долги в 240 миллионов гривен. Обещанной помощи от президента, рабочие так и не дождались. Украина продолжает балансировать на грани дефолта, в пятницу страна выполнила платеж по еврооблигациям на 120 миллионов долларов. Однако к следующей дате выплат, в сентябре, деньги могут и не собрать. Глава "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко уже открыто заявил, обращаясь к жителям Донбасса, - восстанавливать их дома Украина не намерена.

"Что будет с Донбассом? Мы будем стоять на линии разграничения. Все, что находится дальше, это украинская территория, которая находится на карантине. Нам нужен уголь с этой территории, нужен кокс и металл. Мы будем их покупать, все, что заработаете, - ваше. Но вы за эти деньги, а не мы, будете восстанавливать дома, платить зарплаты и пенсии", - отметил глава "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Иной точки зрения даже в следующем созыве парламента не будет. Минюст в пятницу запретил Коммунистической партии Украины участвовать в политической жизни страны. Однако сами коммунисты уже заявили, что, несмотря на давление, будут участвовать в выборах.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ