Российские ученые оценили открытие NASA планеты Kepler-452b

Теги:  Космос  земля  планета  nasa

Внимание ученых всего мира приковано к экзопланете, которую можно назвать двойником Земли. Kepler-452b была обнаружена американским космическим телескопом. Находится она в созвездии Лебедя и вращается вокруг звезды, очень похожей на наше Солнце. Всего же на статус "новой Земли" претендуют более трех тысяч небесных тел.

Не близнецы, конечно. Но двоюродные сестры как минимум. Экзопланета Kepler-452b - в честь "разглядевшего" ее телескопа NASA - хоть и находится в полутора тысячах световых лет, но до того похожа на Землю, что астрономы уже окрестили ее "кузиной". Галактическая родственница в полтора раза больше и заметно старше. Примерный возраст планеты составляет 6 миллиардов лет, тогда как земной - 4,5. Но главное, что она вращается вокруг звезды, аналогичной Солнцу. Да еще и примерно по той же орбите. Год у  космической "сестры" немногим больше земного и составляет 385 дней.

"Большинство звезд, у которых мы открывали планеты ранее, это звезды гораздо более тусклые, чем Солнце. Это так называемые красные карлики. Теперь мы столкнулись и со звездой, фактически двойником Солнца, и с планетой, фактически двойником Земли, с этой точки зрения планету можно считать многообещающей", - уверен заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков.

Все это, считают специалисты, дает основания предполагать, что на планете есть вода в жидком состоянии. К тому же "в зоне обитания" - так астрономы называют схожие с земными орбиты небесных тел - Kepler-452b провела несколько миллиардов лет. Срок даже по меркам вселенной достаточный, чтобы на планете могла зародиться жизнь. Правда, убедиться в этом пока нет возможности. Экзопланеты излучают слишком  мало света, чтобы рассмотреть их как следует. О том, что они вообще существуют, ученые знают лишь по тени, которую те периодически отбрасывают на близкие к ним звезды.

Таких случаев, отправленный на орбиту в 2009 году астрономический спутник NASA, зарегистрировал больше 5 тысяч. Телескоп Kepler вышел из строя в 2013 году. Но изображения, полученные за годы его работы, специалисты изучают до сих пор. Вне солнечной системы уже найдены более тысячи планет. Однако большинство из них – это раскаленные шары, которые не являются пригодным местом для жизни.

"Рекорд был 10 часов. Представьте себе, год на планете длится 10 часов, естественно, она находится очень близко к звезде, сама она раскалена в этом случае", - говорит главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

Изучить же земную кузину с более близкого расстояния пока не получится. Полет при нынешнем уровне технологий займет 550 миллионов лет. Но специалисты обнадеживают:  наука учится распознавать все более мелкие небесные тела. А это значит, в ближайшие годы список планет-родственников, в том числе не столь удаленно расположенных, может значительно пополниться.

Екатерина Выскребенцева, Юлия Степина, Евгений Рыбин и Юрий Филимонов. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ