Киев вновь стал центром антиправительственных акций

Теги:  митинг  Украина  киев  полтава  ляшко

У стен Верховной Рады во вторник представители Запорожья требовали специального статуса для их города, а сторонники Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали вход в здание Генеральной прокуратуры, призывая к отставке её руководителя. Он, по их словам, выполняет преступные приказы президента Порошенко.

Растолкав постовых машиной, активисты "Автомайдана" подъехали к киевскому суду Полтавы вплотную. Кордон перед входом им тоже пришлось брать штурмом. Драка с милицией закончилась победой митингующих, так жаждущих лично наблюдать за процессом против харьковского мэра Геннадия Кернеса, сообщает "ТВ Центр".

Но заседание снова перенесли почти на месяц. На этот раз из-за угрозы здоровью подсудимого. Кернеса и его охранника обвиняют в похищении и избиении активистов Евромайдана.

В это время в Киеве генпрокурор Виктор Шокин анонсирует передачу в суд еще сразу нескольких громких уголовных дел. "Начата процедура заочного осуждения в отношении пяти людей: бывшего президента Януковича, бывшего главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего вице-премьера Богатырёвой и её заместителя", - сообщил он.

Украинская Генпрокуратура уже готовится к аресту и ныне действующих депутатов Верховной Рады. Причем, не только из числа сотрудничавших с прошлой властью, но и так называемых патриотов. Их обвиняют в рэкете, грабежах и угрозе убийством. Среди них и член "Радикальной партии" Андрей Лозовой. Его соратники во главе с Ляшко уже несколько дней пикетируют здание ГПУ, требуя отставки Виктора Шокина. Он заявляет, что генпрокурор убирает всех политиков и чиновников, которые мешают президенту. Тем же, кто реально замешан в коррупции, он позволяет скрыться.

Сам же Порошенко во вторник представил нового начальника военной разведки и принял участие в литургии по случаю крещения Руси. Но не в Киево-Печерской лавре, как это делали все президенты до него, а во Владимирском соборе - главном храме украинских раскольников из Киевского патриархата, не признанного мировым православием.

"Украинский народ молится, чтобы единство сошло и в церковной жизни, и удалось сделать то, к чему стремятся все украинцы, – создать поместную украинскую церковь. Для нас это мечта, которая поможет Украине быть единой и сохранить принципы и традиции", - заявил он.

В своем выступлении Порошенко плотно переплетал тему православия с нынешней гражданской войной на юго-востоке. Во вторник, кстати, Минобороны Украины обнародовало обновленные данные по потерям. С начала так называемой АТО в Донбассе погибли 2300 украинских военных. Те, кому посчастливилось вернуться, так и не увидели ни обещанных квартир, ни земельных участков. Под Киевом 70 гектаров, предназначенных для военных, например, местные власти быстро сдали в аренду.

Тем временем на Украине завершают шестую волну мобилизации и готовятся к седьмой. Повестки раздают теперь и в поездах, что украинские СМИ до этого называли выдумкой российских коллег.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ