В станице Луганской из-за обстрела поврежден газопровод

Теги:  война  обстрел  Украина  донецк  луганск

В ООН опубликовали новые данные по числу жертв конфликта в Донбассе. Погибли уже более 6800 человек. Ранены более 17 тысяч. При этом во Всемирной организации отметили, что реальные цифры могут быть ещё выше. Каждый день украинская армия наносит по Юго-Востоку новые удары. В результате очередного обстрела повреждён газопровод в станице Луганская. Под огнём были также Первомайск, Троицкое, окраины Донецка.

То, что происходит на линии соприкосновения, иначе как масштабной провокацией не назовешь. Снаряды рвутся по всему фронту. В штабе АТО заявляют, что боестолкновения навязывают ополченцы. Украинские СМИ со ссылкой на военных, сообщают, что "сепаратисты" и вовсе идут в лобовую атаку. Журналистов, похоже, не смущает, что вся техника сил самообороны отведена в тыл, атаковать без нее – самоубийство. Крупнокалиберные орудия силовиков, напротив, по-прежнему стоят на своих позициях. К тому же, разведка армии ДНР докладывает о постоянной передислокации сил неприятеля. К линии фронта он перебрасывает все новые вооружения, передает "ТВ Центр".

"В ходе обследования участков местности, подвергшихся обстрелам со стороны вооруженных сил Украины, нами был найден осколок снаряда, выпущенного, предположительно, из артиллерийской системы 2С7 "ПИОН" калибром 203 миллиметра. Максимальная дальность стрельбы которого составляет 47 километров. Это была заранее спланированная операция в умах военных преступников по уничтожению промышленной инфраструктуры республики", - отметил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ночью силовики обстреляли поселки Октябрьский, Калиновка, Сахановка, Старомихайловское, Жабичево. Самый массированный огонь был открыт по Донецку, Горловке, Ясиноватой. Снарядами, в основном, накрывает объекты инфраструктуры, жилые дома.

В Горловке несколько домов уничтожены до основания. Сотни выбитых окон. Местные жители, уже научившиеся по звуку различать снаряды, знают точно –  били из танков и гаубиц.

В Ясиноватой – город стоит на линии соприкосновения – уничтожен как минимум один жилой дом. Работали минометы. Информации о жертвах и пострадавших пока не поступало. Донецк украинские военные снова попытались взять со стороны аэропорта. Сообщается даже о пехотной атаке силовиков при поддержке тяжелой артиллерии.

Противостояние ополчения и ВСУ нарастает и в Луганской народной республике. За сутки территорию ЛНР обстреляли 46 раз. Тяжелые бои завязались в Славяносербском районе и станице Луганской. "После того, как мы отвели со всей линии соприкосновения технику, с той стороны почему-то обстрелы участились. Скорее всего, почувствовали, что техники нет, и, возможно, с этим связано", - считает заместитель командующего корпуса Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

К самым напряженным участкам фронта ополчение начинает стягивать резервы. В штабах Народной милиции ЛНР и армии ДНР сходятся во мнении: за последнее время это первая слаженная атака украинских силовиков по всей линии соприкосновения.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ