Собянин: Северо-Западная хорда свяжет четыре района Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  москва  транспорт

На севере Москвы завершается реконструкция Большой Академической улицы. В среду ход работ проверил мэр Москвы Сергей Собянин. Обновлённая магистраль станет частью Северо-Западной хорды, создание которой поможет существенно улучшить транспортную ситуацию в Москве.

Большая Академическая стала широкой и быстрой. Проезжая часть после реконструкции увеличилась до трех полос для движения транспорта в каждую сторону. Так что водителей, желающих посильней надавить на газ, на этом участке дороги теперь будут ограничивать не светофоры и автомобильные пробки, а лишь правила дорожного движения, передает "ТВ Центр".

Работы еще продолжаются, но транспортный поток уже движется быстрее. Улица стала просторнее. Светофорное регулирование сокращается за счет подземных пешеходных переходов. Не мешают остановки общественного транспорта благодаря оборудованным заездным карманам.

Магистраль без светофоров свяжет районы Коптево и Тимирязевский. Сейчас строители заканчивают возведение развязки на пересечении Большой Академической с Михалковской улицей. Это место водители пока вынуждены объезжать, но к осени строители обещают открыть все шесть полос для движения. Работы в среду проинспектировал  Сергей Собянин. Мэру Москвы доложили, что скоро уберут строительную технику.

"Работы идут полным ходом, на сегодняшний день выполнено порядка 80% общестроительных работ по данному объекту. Контрактные сроки окончания- декабрь этого года, но в октябре мы уже полностью запустим движение по всей ширине улице и по тоннелю", - доложил заместитель генерального директора компании подрядчика  Андрей Струк.

Тоннель закован в стальной кожух с толщиной стенки в 10 миллиметров. Это позволит избежать подтопления грунтовыми водами. Вместе с этой развязкой в эксплуатацию должны ввести и Алабяно-Балтийский тоннель - в него упирается Большая Академическая. Подземная трасса будет открыта до конца этого года вместе с развязкой на перекрестке с Михалковской улицей.

"Объекты очень сложные. Алабяно-Балтийский тоннель является долгостроем с разоренным подрядчиком, с изменением документации. Вообще, сам по себе узел является одним из сложных в инженерном отношении. Тем не менее, я считаю, что мы в этом году сможем закончить и тоннель, и Большую Академическую", - заявил Сергей Собянин.

Магистраль соединит четыре городских округа от Сколковского до Ярославского шоссе. Строительство хорды разбито на этапы и реконструкция Большой Академической и Алабяно-Балтийского тоннеля - один из них. Строители уже заканчивают - разбивают газоны и клумбы.

"По улучшенному классу ведется благоустройство, то есть практически от цоколя до цоколя здания. Академическая улица будет приведена в порядок. С устройством велодорожек, с устройством цветников, с устройством зон отдыха населения", - сообщил Пётр Аксенов.

Большой сквер по распоряжению мэра столицы уже разбит над Алабяно-Балтийским тоннелем. Территория цветников и газонов занимает больше пяти тысяч квадратных метров.

Пётр Вершинин. Руслан Прохоров. Андрей Медведев. Илья Ушаков, "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ