Эксперты раскритиковали решение США о поддержке оппозиции в Сирии

Теги:  В мире  сирия  сша

Белый дом разрешил американской армии применять боевую авиацию для поддержки сирийской оппозиции. Речь идет о защите подготовленных Вашингтоном оппозиционных формирований от правительственных войск и других вооруженных групп. В Пентагоне пообещали, что удары с воздуха будут наноситься только по боевикам Исламского государства. На деле администрация Обамы намерена бороться в первую очередь с режимом Башара Асада. Это приведет к дальнейшей эскалации насилия в стране, уверены эксперты.

Власти США в одностороннем порядке расширяют свои военные полномочия на территории Сирии. Информация об этом в понедельник появилась в американском издании Wall Street Journal, сообщает "ТВ Центр".

"Президент Барак Обама разрешил использовать авиацию для защиты новых сил в Сирии, поддерживаемых США, в случае если они будут атакованы правительственными войсками или иными группами. Этот шаг может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом Асада", - говорится в статье.

Таким образом, Вашингтон сам себе разрешил использовать все имеющиеся средства для того, чтобы гарантировать подготовленным ими силам выполнять некую миссию. Ее подробности не разглашаются. Источник в верховном командовании настаивает, что авиаудары будут носить сугубо оборонительный характер.

В Москве уверены, что новые планы США могут привести к дальнейшей дестабилизации в стране. Пентагон продолжает настаивать: боевиков сирийской оппозиции готовят для борьбы с "Исламским государством", запрещённым в России, а не с войсками законного правительства. Программу запустили в мае этого года. Министр обороны Эштон Картер, правда, признался, что пока в ней участвуют только 60 человек, и объяснил это тщательным отсевом кандидатов.

Скандальная публикация в СМИ появилась накануне переговоров в Дохе, где позиции по сирийскому вопросу озвучат глава российского МИД и госсекретарь США. Ранее Сергей Лавров уже неоднократно заявлял, что Кремль выступает против наращивания поддержки вооружённой оппозиции в Сирии, потому что большая её часть в итоге примыкает к террористам.

"Американцы готовят умеренную сирийскую оппозицию, как правило, подбирают каких-то людей, которые либо уходят в "Аль-Каиду", либо дезертируют, уходят в мелкие группы уголовников. Либо уходят на сторону войск Асада", - говорит президент независимого центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

После разрешения Обамы применять боевую авиацию против войск Башара Асада и без того непростое положение сирийской армии осложнится ещё больше. Она ведёт тяжёлые бои одновременно с боевиками "Исламского государства" и силами политической оппозиции, которые получают поддержку из-за рубежа. Исламские боевики контролируют десятки сирийских городов и попытки отбить их идут с переменным успехом.

В понедельник во время атаки на бандформирования в городе Эриха правительственная армия потеряла боевой самолёт. Истребитель МиГ-23 упал на рынок в жилом квартале. Жертвами крушения стали 33 человека, более 160 пострадали. Был ли самолёт сбит или причиной аварии стало его техническое состояние, выясняется. Судьба пилота также пока не известна.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ