Во владимирском доме престарелых стариков заморили голодом

Теги:  пенсионеры  Происшествие  владимир

Во Владимирской области закрыли дом престарелых, где подопечных обрекали на голодную смерть. Заведение для пожилых людей было организовано в одном из строений на территории садового товарищества "Сказка" в окрестностях Петушков. Сказочную жизнь пациентам обещали за 22 тысячи рублей в месяц. Те, кто поверил в рекламу, теперь в реанимации с разной степенью истощения. Одна из пациенток умерла, так и не дождавшись помощи.

Ворота и калитка подпольного дома престарелых сейчас опечатаны. Те, кто попадал внутрь, голодали, страдали, а многие умирали. На кадрах оперативной хроники видно, как полицейские и санитары выводят тех, кому под таким присмотром всё-таки удалось выжить. Остающиеся в кроватях старики, почти не реагируют на происходящее вокруг. Средний возраст пациентов - 88 лет. Многие перенесли инсульт. На который, возможно, наложился шок от таких условий пребывания, сообщает "ТВ Центр".

Кровати разве что не двухъярусные, а плита и единственная кастрюля с чайником, явно не рассчитаны на приготовление еды для двух десятков человек, которые здесь находились. Продуктов не видно. Холодильник с лекарствами практически пуст. Да и те немногие средства, что есть, вряд ли помогут тяжелобольным.

"Состояние здоровья большинства из них внушало опасения, поэтому незамедлительно все они были доставлены в медицинские учреждения. Также в доме было обнаружено тело женщины без видимых признаков насильственной смерти. По предварительным данным, дом с 1 февраля 2015 года был арендован группой лиц для оказания платных услуг по содержанию и уходу за престарелыми гражданами", - сообщила начальник УМВД РФ по Владимирской области Анна Борисова.

За обещанные услуги родственники постояльцев этого дома платили по 22 тысячи рублей в месяц. Хозяйка коттеджа и те, кто предоставлял сервис сомнительного качества, уже установлены. Уголовное дело по статье, предполагающей до шести лет лишения свободы, возбуждено. Правда, доказать, что беспомощные пенсионеры умирали или их состояние ухудшалось именно из-за халатного обращения, а не в силу возраста, будет непросто.

По некоторым данным, арестован председатель СНТ, который, как говорят местные жители, отнюдь неспроста смотрел сквозь пальцы на все, что устраивала в особняке владелица дома: они якобы были в близких отношениях. В прошлом году, по словам соседей, в коттедж заселились молодые девушки, к которым вереницей приезжали разные мужчины. Жалобы на шум и гулянки до утра возымели свое действие. Но подозрительной тишине за забором садоводы тоже оказались не рады. Жизнерадостных гуляющих пенсионеров здесь никто в глаза не видел. Казалось, дом пустой. Первыми забили тревогу родители детей, напуганных появлением в окнах изможденных обнаженных стариков.

Интернет пестрит объявлениями с фотографиями счастливых бабушек и дедушек. За приличное вознаграждение обещают все что угодно, лишь бы завлечь клиентов. К несчастью тех, кого в подобные заведения сдают родственники, мало кто проверяет лицензию или соответствие содержания и медухода тем же СанПиНам.

Постояльцы незаконного пансионата в Петушинском районе Владимирской области пока остаются в больнице. Но вряд ли после выписки большинство из них смогут вернуться домой. Если даже условиями жизни тех, у кого есть близкие, в течение нескольких месяцев никто не поинтересовался.

Лилия Попова, Андрей Сидоренко, Андрей Костров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ