Вопрос о бомбежке Сирии поставил в тупик пресс-секретаря Госдепа США

Теги:  В мире  сирия  сша  госдеп

Вопрос о законности бомбежки Сирии поставил официального представителя Госдепа США Марка Тонера в тупиковое положение.

Во внешнеполитическом ведомстве США так и не смогли объяснить — на каких основаниях американская авиация будет поддерживать одну из противоборствующих сторон в сирийском конфликте, передает "ТВ Центр".

Пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер, который сменил на этом посту Джен Псаки, всячески уклонялся от ответов на прямые вопросы журналистов. Интерес прессы вызвало недавнее решение президента Обамы, позволяющее авиации США наносить удары по противникам сирийской вооружённой оппозиции. Настойчивых журналистов Марк Тонер постоянно отсылал к другим ведомствам — администрации и Пентагону.

"Каковы юридические основания решения администрации Обамы, которая сама наделила себя правом атаковать тех, кто может напасть на сирийскую оппозицию, которую тренируют США?", — задала вопрос журналистка.

"Честно говоря, я не знаю на каких законных основаниях принято решение. В чём мы уверены, так это в том, что они сражаются в той части Сирии, где вообще никакие законы не действуют. И их атакуют разные силы. Прежде всего – ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России. - прим.ред.)", — ответил пресс-секретарь государственного департамента США Марк Тонер.

"То есть у вас нет ни разрешения Совбеза ООН, ни разрешения Конгресса. Так на каком легальном основании действует в этом случае администрация?", — уточнила журналистка.

"Ещё раз — мы работаем с Конгрессом над этим вопросом, ведём плотные консультации с ними. Всё, переходим к другой теме", — заявил Марк Тонер.

Другие новости

В других СМИ