Олег Табаков отметил 80-летие на театральном капустнике

Теги:  Культура  театр  юбилей  москва

Такой масштабной постановки МХТ имени Чехова еще не помнит. В ролях не только вся труппа. Осветители, рабочие сцены, бухгалтеры и повара. Удивить любимого худрука - задача не из простых. Танцы, песни, фейерверки и конфетти он встречает с широкой улыбкой. Но когда у входа появляется Мэрилин Монро с праздничным русским караваем, все же ахает от неожиданности.

Журналисты тоже участники красочного действа. Чтобы не затягивать сцену "встречи с прессой", просят не набрасываться на именинника с вопросами. Но  главный - с каким настроением он встречает свои 80 - задать все же разрешают, отмечает "ТВ Центр".

"Мысль у меня такая... надо дело делать, господа. Это все сказал Антон Павлович, так что ничего нового", - говорит Олег Табаков.

Сценарий "праздничного капустника" от главного героя держали в тайне до последнего. Но Табакова недаром зовут мастером сценической импровизации. Вживается в образ моментально.

Его проводят по этажам родного МХТ, которые в этот на вечер превращаются то в декорации к знаковым для Табакова ролям - а всего их у Олега Павловича больше ста - то в сцены из спектаклей - цифра того же порядка. А в здании малой сцены театра тем временем собираются близкие, друзья и коллеги.

Этой сцене он преданно служит вот уже 33 года. 15 из которых в должности руководителя театра. Его труппу Табаков собирал долго и кропотливо. Мог отказать даже именитым актерам. Зато, если видел редкий талант, мог часами уговаривать. А порой даже и "шантажировать". Так деликатно и иронично, как умеет только он.

"Олег Павлович пригласил меня и сказал: "Давай в труппу". Я как-то не знал, мялся. Он говорит: ну не пойдешь в труппу, не буду здороваться. И перестал. Я проходил мимо, говорил "Здравствуйте, Олег Павлович", он - мимо. Я думал, первый раз мне показалось, второй показалось. Третий - я понял, что он правда не здоровается. Теперь я в труппе", - вспоминает  заслуженный артист России Алексей Кравченко.

Ему по-прежнему хочется играть и ставить самому. В марте в МХТ очередная премьера "Юбилей ювелира" - мастерски сыгранная комедия. Но за годы работы Табаков не только собрал коллекцию блестящих образов. Воспитал не один десяток тех, кому лучшие режиссеры доверяют теперь только главные роли.

"Один раз, когда Олег Павлович сделал мне замечание, сделал мне замечания достаточно такие жесткие, разгромные, в каком-то смысле, ко мне подошла реквизитор театра Табакова и сказала: "Не волнуйся. Не переживай! Если бы ты знал, как он Машкова громил. Он громит тех, к кому он очень хорошо относится!", - говорит актер Максим Матвеев.

"Он потрясающе показывал студентов. Вот нас он собирал и это был, конечно, невероятный урок… он искал в нас широту", - рассказывает актер Владимир Машков.

О любви к нему в понедельник говорили самыми неожиданными способами. Ученики школы-студии МХАТ вышли на сцену в образе саратовских раков. Родившийся в городе на Волге Табаков до сих пор не может устоять перед фирменным блюдом его детства. А актриса Ирина Мирошниченко несколько месяцев трудилась над аранжировкой  и текстом, чтобы в день рождения пропеть юбиляру о главном.

"Для очень многих девушек, женщин, он по всем ролям, действительно, мужчина мечты.. Всегда какой-то странный, романтичный, талантливый, смешной, всякий, но очень знаковый, очень ни на кого не похожий. Вот какой-то он один", - уверена Мирошниченко.

Своего единственного Московский художественный  поздравляет и открытием выставки в холле. И изданием книги о Табакове - она появится в продаже ограниченным тиражом.

"Домашние посиделки", как называют в МХТ этот вечер, только начало торжественных мероприятий. Со стартом театрального сезона откроется фестиваль лучших спектаклей театра, в главных ролях, конечно, сам юбиляр.

Екатерина Выскребенцева, Александра Сергомассова, Вадим Тищенко, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ